«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
08.07.2021 14:59

Назван способ остановить распространение штамма "Дельта плюс"

 Фото: Муса Салгереев/ТАСС  Фото: Муса Салгереев/ТАСС
Фото: Муса Салгереев/ТАСС

С помощью вакцинации населения от коронавируса в России планируют остановить распространение нового штамма "Дельта плюс", который заразнее и опаснее, чем предыдущие. Противостоять ему сможет организм только с большим числом антител. Об этом рассказала директор Центра развития здравоохранения бизнес-школы "Сколково" Марина Велданова, пишет РИА "Новости".

Она пояснила, что в связи с этим в России увеличили план вакцинации населения от коронавируса. Теперь должно быть привито не 60%, а 90% взрослых людей. Расчеты сделаны по результатам математического моделирования коллективного иммунитета на основании уровня заразности вируса.

Так, если носитель уханьского штамма заражал в среднем трех человек, то заболевший индийским вариантом передаст вирус не менее шести-семи окружающим. "Для того, чтобы один человек с уханьским штаммом заражал не более одного человека, две трети населения должны быть с иммунитетом, а это - 60%. В случае индийского вируса - пять из шести человек, то есть 85-90% населения должны противостоять вирусу", - пояснила эксперт.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать модель вакцинации населения, увеличив число привитых граждан до 80-90%​​​.