«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
16.07.2021 13:27

В Роспотребнадзоре назвали главную особенность COVID-19

Объявление о вакцинации от COVID-19 на территории поликлиники № 220 в Москве.  Фото: Сергей Карпухин/ТАСС Объявление о вакцинации от COVID-19 на территории поликлиники № 220 в Москве.  Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Объявление о вакцинации от COVID-19 на территории поликлиники № 220 в Москве. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Рост заболеваемости СOVID-19, который произошел летом, заставил экспертов по-новому взглянуть на природу вируса. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Мы до недавнего времени были склонны уже считать, что коронавирусная инфекция - это классическая сезонная инфекция. Но летний подъем 2021 года как раз абсолютно изменил наше представление", - пояснил он.

По словам Горелова, новая вспышка связан с распространением нового штамма вируса - "дельта". Эксперты отмечают, что этот вариант втрое заразнее "классического": если пациенты с "уханьским" штаммом заражают в среднем двух человек, то заболевшие "дельта"-штаммом - шестерых.

В среду глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мир находится на начальном этапе третьей волны пандемии. По данным ВОЗ, одной из основных причин роста заболеваемости и смертности является "дельта"-штамм COVID-19, известный также как индийский.