«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Зачем предлагают привиться от COVID-19 комбинацией двух разных вакцин

В России начинаются клинические исследования по комбинированного применению двух вакцин против COVID-19 - первого компонента "Спутника V" и разработанной в Оксфорде вакцины AstraZeneca (AZ). Минздрав России выдал разрешение на такие испытания. Предполагается, что такой "коктейль" будет лучше защищать от заражения коронавирусом, включая и новые высококонтагиозные штаммы.

Собственно, сама вакцина "Спутник V" уже представляет собой подобный "коктейль" - при ее разработке был применен подход гетерогенного бустирования: для первой инъекции использован аденовирус человека 26-го серотипа, а во второй - тоже аденовирус человека, но уже 5-го серотипа. Такой подход, представляя новую вакцину в прошлом году, глава РФПИ Кирилл Дмитриев без ложной скромности назвал "гениальным", поскольку он обеспечивает более стойкий и длительный иммунный ответ по сравнению с моновакцинами.

"РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса", - сообщили в фонде. AstraZeneca получила такое предложение осенью прошлого года и ответила согласием. Совместные клинические исследования комбинации первого компонента "Спутника V" с препаратом AstraZeneca начали проводить в Азербайджане, ОАЭ, Аргентине начиная с февраля 2021 года, сообщили в РФПИ. Теперь такие испытания проведут и в нашей стране.

Впрочем, в Европе тоже начали комбинировать вакцины разных производителей. Сначала - вынужденно. Когда стало известно, что вакцина AZ может привести к тромбозу у некоторых групп, в некоторых странах, например в Германии, вторую дозу привившимся препаратом AZ заменили на вакцину BioNTech/Pfizer. При этом недавнее исследование немецких ученых, изучивших результаты такой смешанной прививки, показало, что этот вариант может стать не только временным решением. Оказалось, что у получивших первую прививку вакциной AZ, а вторую - BioNTech/Pfizer, иммунный ответ был гораздо выше, чем у тех, кого дважды кололи одной и той же вакциной.

В НИЦЭМ имени Гамалеи не исключают, что опробуют и другие "коктейли" - с вакцинами других производителей. Гибридная прививка лучше формирует долгосрочный иммунитет - клетки памяти, и в результате может защищать от заражения на более длительный срок, пояснил ранее глава института Александр Гинцбург.

Но, конечно, для того чтобы подтвердить теоретические предположения ученых, потребуются дополнительные клинические исследования.

"Ничего из ряда вон выходящего в таких экспериментах нет, человечество накопило достаточный опыт комбинирования различных вакцин при защите от целого ряда опасных инфекций, - пояснил "РГ" заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган. - Например, при полиомиелите последовательное использование инактивированной цельновирусной вакцины и затем ослабленной живой вакцины вызывает сильные иммунные реакции. - Поэтому логично предположить, что смешивание вакцин против COVID-19 станет хорошим способом обеспечить людям защиту. Особенно, учитывая изменчивость вируса и необходимость ревакцинации".

Комбинация вакцин способна расширить репертуар поствакцинальных антител, что может дать дополнительное преимущество при появлении новых штаммов вируса, считает эксперт.

"Вот почему одобренное Минздравом исследование комбинации "Спутник Лайт" Центра имени Гамалеи и вакцины Оксфордского университета AstraZeneca представляет несомненный интерес. И хотя обе эти вакцины векторные, однако в них используются совершенно разные типы медицинских аденовирусов, что может способствовать не только формированию более широкого спектра клеточного и гуморального иммунитета, но и может позволить более эффективно проводить ревакцинацию, избегая противодействия иммунной системы тому вектору, с которым она встречалась ранее", - отметил эксперт.

Кроме того, комбинирование вакцин может помочь облегчить проблемы с производством большого количества доз и в целом улучшить обеспеченность вакцинами, что позволит нарастить темпы вакцинации и ревакцинации.

"Клинические испытания необходимы для того, чтобы получить доказательства о реальной эффективности и безопасности подобной комбинации", - подчеркнул Михаил Каган.