«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
08.08.2021 09:27

Инфекционисты рассказали, как избежать вспышек COVID-19 в школах

 Фото: Антон Денисов/РИА Новости  Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Для того, чтобы предотвратить вспышки заражения коронавирусом в школах осенью, необходимо как можно скорее вакцинировать взрослых. Об этом ТАСС рассказали эксперты.

По словам врача-инфекциониста Николая Малышева, дети, как правило, не носят маски, поэтому препятствий для распространения инфекции между ними нет.

"Специфическая защита детей есть. Это вакцинация. Если взрослые будут привиты, и выработается иммунитет - дети не заболеют. Главное - не заразить ребенка", - подчеркнул инфекционист Евгений Тимаков, добавив, что один вакцинированный может спасти в своем окружении до трех человек.

Он предположил, что при нынешних темпах мутации вирусу понадобится как минимум два года, чтобы научиться лучше обходить защиту и больше заражать детей.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала учителей сделать прививку от коронавируса к началу учебного года. Она отметила, что соблюдение методических рекомендаций и санитарных правил должно обеспечить полную безопасность школьникам и педагогам.