«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
11.08.2021 13:55

Эксперт оценил опасность для России штамма "йота"

Группа специалистов департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка провела исследование нового штамма коронавируса, получившего название "йота" ("Iota"). Результаты были опубликованы на портале препринтов medrxiv.org. При этом ряд СМИ со ссылкой на эту публикацию сообщил, что летальность при заражении этим вариантом коронавируса якобы может достигать 82%. Выяснилось, что в трактовке результатов исследований допущена ошибка.

"Российская газета" обратилась за разъяснениями к ведущему российскому инфекционисту, советнику директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академику РАН Виктору Малееву.

"Новые варианты коронавируса появлялись и будут появляться, поскольку этот вирус очень изменчив. Не случайно ВОЗ сообщила недавно, что принятая классификация новых вариантов коронавируса по буквам греческого алфавита будет изменена, так как уже сейчас ясно, что этих букв не хватит, - сказал Малеев. - По состоянию на начало августа 2021 года в базе данных GISAID представлено уже более 50 тысяч геномов варианта Iota (B.1.526). Только за последнюю неделю база пополнилась еще более чем двумя тысячами образцов генома данного варианта вируса, и больше всего геномов данного варианта за последний месяц было обнаружено в США. Если говорить о свойствах этого варианта, он обладает более высокой контагиозностью и, как считают авторы статьи, увеличивает долю летальных исходов. Но не до 82%, как об этом написали СМИ, а на 82%, то есть в 1,8 раза".

Малеев подчеркнул, что речь идет об эпидемиологических наблюдениях, проведенных только в Нью-Йорке, в других штатах "йота" пока не распространилась. К тому же публикация является препринтом, то есть предварительные выводы эпидемиологов нельзя считать окончательными.

"Данные по заболеваемости, тяжести течения и летальности заболевания можно делать по результатам длительных наблюдений, но пока даже не ясно, сумеет ли этот вариант широко распространиться в США и тем более в других странах. Напомню, что, например, английский штамм "альфа", которого также очень опасались, в нашей стране не получил широкого распространения так же, как и штамм "лямбда", обнаруженный в Перу", - отметил академик.