«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
26.10.2021 09:05

В Роспотребнадзоре оценили опасность заражения штаммом AY.4.2

 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

В Роспотребнадзоре оценили опасность заражения штаммом AY.4.2. По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, никакой информации о более тяжелом течении болезни нет. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как отметил Хафизов, результаты исследований не показывают убедительной разницы рисков между "дельтой" и новым вариантом штамма.

Ранее с сообщением о том, что AY.4.2 опаснее "дельты" выступило британское Агентство по здравоохранению. Однако, как отметил Хафизов, британские ученые не скорректировали свой анализ на такие факторы как возраст и наличие прививки - а они способны повлиять на результат.

Новый штамм коронавируса "дельта" выявили в октябре в Индии, и он уже добрался до России. Позже у штамма появилось несколько мутаций, в том числе AY.4.2. Эксперт Минздрава считает, что вероятность смерти при дельта-штамме возрастает в 2,3 раза.