«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
16.11.2021 11:43

Определены сроки исследования на COVID-19 после контакта с зараженным

Проводить исследование на COVID-19 у людей, контактировавших с зараженными, следует на 10-12 день после контакта. Об этом говорится опубликованном в постановлении главы Роспотребнадзора.

"Отбор материала для лабораторного исследования должен производиться на 10-12 день со дня последнего контакта с больным COVID-19", - отмечается в постановлении.

В документе также говорится, что россияне, прошедшие полный курс вакцинации, в течение полугода могут не уходить на самоизоляцию после контакта с больным при отсутствии симптомов. При этом для людей, не получивших вакцину, должен провести в изоляции 14 дней.

В понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России впервые за два месяца было отмечено недельное снижение заболеваемости коронавирусом - на 2% в целом по стране. При этом в 33 регионах сохраняется незначительный рост. В фазе роста, превышающего общероссийские показатели, находится один субъект - Амурская область.

В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко отметил рост темпов вакцинации в России - за неделю прививку получили более 3,2 миллиона россиян. В наиболее критической группе - лиц старше 60 лет - темпы вакцинации возросли значительнее, чем в целом среди взрослого населения (прирост составил 14%).