«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
24.11.2021 16:53

Назальную вакцину от COVID-19 испытают на привитых "Спутником V"

 Фото: Елена Елисеева/РГ  Фото: Елена Елисеева/РГ
Фото: Елена Елисеева/РГ

В ходе исследований назальной вакцины против коронавируса специалисты планируют привить пациентов, ранее вакцинированных "Спутником V". Об этом РИА Новости рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Есть разные варианты дизайна исследования. В рамках исследования планируется привить назальной вакциной и тех, кто уже ранее был вакцинирован "Спутником V", и тех, кто не имеет антител", - уточнил ученый.

В среду президент Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что привился назальной вакциной от коронавируса в рамках ревакцинации. По его словам, никаких побочных эффектов процедура не вызвала.

Ранее Александр Гинцбург сообщил, что интраназальный вариант "Спутника V" в сочетании с обычной вакциной позволит создать "стерильный иммунитет" к коронавирусу. Это значит, что вакцинированный человек не будет являться переносчиком данного возбудителя.