«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
01.12.2021 10:32

Кардиолог рассказал, как коронавирус влияет на сердце

Больница в госпитале COVID-19 на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Больница в госпитале COVID-19 на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Больница в госпитале COVID-19 на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пациенты с болезнями сердца и сосудов имеют повышенный риск ухудшения состояния здоровья после COVID-19. Об этом заявил главный внештатный кардиолог Минздрава, академик РАН Сергей Бойцов.

"Наблюдение за пациентами, имеющими хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, показали, что после перенесенной COVID-19 инфекции повышается риск декомпенсации или ухудшения течения заболеваний сердца и сосудов", - отметил Бойцов, которого цитирует пресс-служба Минздрава.

Специалист посоветовал переболевшим пациентам пройти углубленную диспансеризацию и встать на диспансерное наблюдение для своевременной коррекции терапии.

По его словам, наиболее эффективным средством профилактики COVID-19 является вакцинация в комбинации с ношением масок, соблюдением социальной дистанции и мер гигиены.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала шесть регионов, где уровень коллективного иммунитета к COVID-19 превысил отметку в 70%. При этом она порекомендовала ориентироваться на цифру в 80%.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на 26 ноября вакцинация первым компонентом проведена 69 468 166 раз, вакцинация полного цикла - 60 795 702 раза. Уровень коллективного иммунитета в среднем по России составляет 51,8%.

Сейчас в России зарегистрированы пять вакцин от COVID-19: "Спутник V" и "Спутник Лайт" (разработчик - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке РФПИ), "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" (Новосибирский центр "Вектор") и "КовиВак" (Центр имени Чумакова).

Кроме того, с 1 июля в России действует программа расширенной диспансеризации. Медобследование смогут пройти три категории граждан: переболевшие COVID-19, пациенты с хроническими заболеваниями и люди, которые не обращались за медпомощью два и более года.