«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
30.12.2021 09:45

ВОЗ предупредила о возможном "цунами" новых случаев COVID-19

Штаммы коронавируса, получившие названия "дельта" и "омикрон", могут привести к новому всплеску заболеваемости. Об этом заявил на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

По его словам, особую тревогу вызывает высокая заразность штамма "омикрон".

"Это может привести к цунами случаев, что может значительно усилить давление на системы здравоохранения по всему миру", - подчеркнул Гебрейесус (цитата по ТАСС).

Глава ВОЗ вновь отметил, что ключом к завершению пандемии является "устранение неравенства в области здравоохранения". В существующих условиях, считает эксперт, "вполне возможно появление новых вариантов, которые смогут обходить имеющиеся меры и будут обладать устойчивостью к существующим вакцинам".

Новый штамм

коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как "вызывающий беспокойство" и дала ему название "омикрон". Специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм "дельта".

Ранее Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что вакцина "Спутник V" показала высокую активность по нейтрализации "омикрон"- штамма коронавируса. Промежуточные результаты исследований центра имени Гамалеи подтвердили "гораздо меньший уровень падения вирус-нейтрализующей активности" - снижение в 3-7 раз меньше, чем у мРНК вакцин".