24.11.2022
23:58

Дубль Ришарлисона помог сборной Бразилии обыграть сербов в стартовом матче ЧМ-2022

Сборная Бразилии уверенно одолела команду Сербии - 2:0 на старте группового этапа чемпионата мира в Катаре.

В последнем матче первого тура группового этапа встречались главный фаворит чемпионата мира и "братская" сборная, симпатии которой собирались отдать многие российские болельщики. Интересно, что бразильцы пересекались с сербами в группе и на предыдущем ЧМ в России четыре года назад. Южноамериканцы тогда были без вариантов сильнее - 2:0.

"Пентакампеонам" отдавалось предпочтение и сейчас. Да и как иначе, если абсолютное большинство экспертов именно Бразилию назвали претендентом номер один на главный трофей турнира? Но и сербы приехали в Катар не отбывать номер. После провала в квалификации на Евро-2020, балканцы мощно прошли отборочный цикл ЧМ-2022, опередив в своей группе сборную Португалии с Криштиану Роналду. Забавно, что отмечая выход на чемпионате мира, сербские футболисты прыгали в раздевалке и требовали им подать именно Бразилию. Это было еще до жеребьевки группового этапа катарского турнира.

Состав наши "братья" собрали действительно прекрасный. Особенно в нем выделяется линия атаки с Александром Митровичем и Душаном Влаховичем из "Ювентуса". Правда, Влахович, как и его партнер по туринскому клубу Филип Костич, начал матч с бразильцами в запасе.

В первом тайме сборная Бразилии больше контролировала мяч, но не сказать, чтобы тотально доминировала. Другое дело, что и сербы ничем не удивили, отметившись лишь одним ударом в сторону ворот соперника против пяти у южноамериканцев.

Во втором тайме бразильцы усилили давление. На 60-й минуте лишь штанга спасла сербов после мощнейшего удара Сандро. А еще через две минуты балканцам уже ничего не помогло. Удар Винисиуса Ваня Милинкович-Савич отбил, а вот на отскоке раньше всех оказался Ришарлисон - 1:0.

Наставник сербской команды Драган Стойкович в ответ выпустил Влаховича. С появлением второго форварда сербы как будто больше стали проводить времени на половине поля бразильцев, а Влахович в одной из атак попытался пробить через себя. Но, что не удалось сербу, то получилось у кудесника мяча Ришарлисона. На 73-й минуте он принял в чужой штрафной мяч и, не давая ему опуститься, пробил бисиклетой без шансов для вратаря - 2:0!

За десять минут до конца основного времени сборная Бразилии осталась без Неймара: лидер южноамериканцев получил болезненный удар по ноге, и наставник "пентакампеонов" Тите решил не рисковать здоровьем подопечного. Но это не помешало южноамериканцам продолжить тотально контролировать ход встречи. Бразильцы запросто могли довести счет до разгромного, но не хватило эффективности в реализации.

Напомним, что в другом матче группы "G" швейцарцы справились с Камеруном - 1:0.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2022 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»