ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сборная Бразилии обыграла Швейцарию и вышла в плей-офф чемпионата мира

Сборная Бразилии досрочно пробилась в 1/8 финала первенства планеты, одолев в матче второго тура групповой стадии Швейцарию со счетом 1:0.

Когда мы говорим об уникальности первенства планеты в Катаре, то мы ничуть не лукавим. Я убеждаюсь в этом чуть ли не каждую минуту в Дохе. Взять арену "Стадион 974", на которой проходила сегодняшняя встреча.

Сооружение поражает своим внешним видом. И это неудивительно: это первый в истории футбольный стадион, полностью построенный из грузовых контейнеров. Число 974 вовсе не случайно - это одновременно и международный телефонный код Катара, и количество контейнеров, использованных для строительства. Они выполняют роль стен, а внутри расположены торговые точки, туалеты и другие объекты инфраструктуры.

Вся конструкция стадиона продумана таким образом, чтобы ее можно было разобрать в любой момент. Местоположение арены потрясающе: она возведена на набережной, откуда открывается идеальный вид на Персидский залив и центр Дохи, а на матчи, как рассказали мне волонтеры, можно доехать на водном такси, либо на пароме.

Чем ближе мы подъезжали на автобусе к арене, тем отчетливее было заметно, болельщиков чьей сборной на трибунах 44-тысячного стадиона будет больше. Разумеется, бразильцев. Как же они любят петь и танцевать! Полтора часа до стартового свистка, а латиноамериканцы сплошь все в желто-зеленых майках устроили настоящий карнавал рядом с импровизированный сценой: молодые парни и девушки исполняли зажигательные хиты, причем делали это столь громко, что никакой микрофон им не нужен был. На все это великолепие взирала огромная толпа, среди которой были и швейцарские фанаты.

Еще одно наблюдение - бразильцы просто-таки боготворят Неймара. Практически каждый второй носит майку с фамилией форварда "Пари Сен-Жермен", некоторые и вовсе взяли с собой картонные фигуры с изображением 30-летнего игрока. Только вот жаль, что увидеть его на футбольном поле так и не удалось. Как известно, Неймар получил серьезную травму, из-за которой он может пропустить остаток чемпионата мира.

- Мы могли бы провести несколько дней, говоря о Неймаре, о том, какой он игрок. Его качества очень важны для команды. Ней - тот, кто делает разницу. Но сейчас он травмирован, а значит, у других ребят есть шанс проявить себя. Пришло их время, посмотрим, как они справятся, - говорил до матча один из лидеров "желто-зеленых" Каземиро.

Если коллеги из других стран переживают за своих по-тихому, не показывая эмоции, то бразильские журналисты ведут себя примерно так же, как и болельщики. Любой, даже не столь опасный момент у чужих ворот влечет за собой крики, шум. Они искреннее переживают за свою сборную и ни на секунду не успокаиваются.

"Стадион 974" расположен на набережной Персидского залива, на матчи можно доехать либо воспользовавшись услугами водного такси, либо на пароме

Швейцария - команда опытная, но в такой атмосфере "красно-белые" словно немного потерялись. Бразильские фанаты реагировали на каждый подкат в исполнении своих любимцев, на любой удар. Когда Винисиус Жуниор открыл счет, казалась, трибуна рядом с ложей СМИ вот-вот рухнет. Каково же было разочарование бразильской торсиды, когда рефери из Сальвадора Иван Бартон отменил гол из-за офсайда. Несколько секунд погоревали, и вновь начались скандирования, песни. Энергии у этих людей столько, что их, наверное, хватило бы на пару-тройку матчей.

Если откровенно, бразильцы, как игроки, так и фанаты этой сборной, заслужили успех. Болельщики неистово гнали своих футболистов вперед, а те, в итоге, дожали Швейцарию: уже в самой концовке отличился Каземиро. Набрав шесть очков после двух туров, команда Тите досрочно вышла в плей-офф. В теории, швейцарцы еще могут обогнать "желто-зеленых", но для этого им надо будет обязательно побеждать Сербию 2 декабря и ждать поражения южноамериканцев от Камеруна, причем с крупным счетом. Такой расклад маловероятен, хотя в футболе бывает всякое. Но, скорее всего, Бразилия с первой строчки пробьется в 1/8 финала, а за вторую путевку поборются Швейцария (3 очка), Сербия и Камерун (по 1 очку).

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»