ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия
30.11.2022
00:12

Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022

Сборная США со счетом 1:0 переиграла команду Ирана и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу. Иранцы остались третьими.

EPA-EFE/Ali Haider
EPA-EFE/Ali Haider

В центральном матче дня встречались сборные Ирана и США. Помимо борьбы за выход в плей-офф чемпионата мира эта игра имела и огромное политическое значение. Отношения между этими странами, мягко говоря, прохладные. Иран - вторая в мире страна по числу наложенных на нее санкций, инициаторами которых является как США.

Впервые на чемпионатах мира команды встретились в 1998 году, и тогда сборная Ирана добилась победы - 2:1. Впрочем, обе команды тогда остались за пределами плей-офф. Перед началом той встречи иранские футболисты подарили своим соперникам белые розы, считающиеся символом мира.

На этом чемпионате мира произошел инцидент, который также отразился на настрое иранской команды. В соцсетях сборная США опубликовала флаг Ирана без эмблемы Иранской Республики. В ответ на это федерация футбола этой страны потребовала от ФИФА дисквалифицировать американцев на 10 матчей. Стоит отметить, что главный тренер сборной США Грегг Берхалтер на пресс-конференции повел себя по-мужски и принес извинения за этот инцидент.

В день матча иранцы получили поддержку из России. Посольство РФ в Тегеране опубликовало сообщение в поддержку сборной Ирана.

"Москва поддерживает национальную команду Ирана перед решающим футбольным матчем с Соединенными Штатами на чемпионате мира 2022 года в Катаре", - говорилось в сообщении.

Поле двух туров в активе иранцев было три очка, у американцев - два. Ничья была бы для иранцев приемлемым результатом при условии того, что Уэльс в параллельном матче не обыграл бы Англию. Победа Ирана или США гарантировала бы им выход в 1/8 финала без оглядки на конкурентов.

Судить эту встречу было доверено опытному испанцу Антонио Лаосу, который ранее весьма успешно отработал на игре между Катаром и Сенегалом.

Перед началом матча около стадиона болельщики двух команд сфотографировались вместе, в знак того, что футбол - вне политики.

А на поле команды бились с первых же минут. В первом тайме небольшое преимущество было у американцев - они чаще создавали моменты и на 38-й минуте смогли открыть счет. Сержиньо Дест нашел передачей Кристиана Пушилича, который переправил мяч в сетку. При этом игрок сборной США получил повреждение, но матч продолжить смог.

Во втором тайме наставник иранцев Карлуш Кейруш заменил Сердара Азмуна, а иранцы штурмовали ворота соперника, но безрезультатно. В концовке иранцы требовали от арбитра пенальти, но в том моменте Лаос, по всей видимости, принял правильное решение.

Сборная США удержала победу и заняла второе место в группе, иранцы - третьи.

В 1/8 финала США ждет матч против Нидерландов.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»