ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сборная Марокко одолела Канаду и заняла первое место в группе F

Сборная Марокко одолела Канаду со счетом 2:1 в заключительном матче группового этапа чемпионата мира и сенсационно вышла из квартета под литерой F с первого места.

Валид Реграги возглавил сборную Марокко за два месяца до ЧМ-2022 и вывел свою команду в плей-офф турнира. / Getty Images
Валид Реграги возглавил сборную Марокко за два месяца до ЧМ-2022 и вывел свою команду в плей-офф турнира. / Getty Images

Пожалуй, ни у одной команды на этом чемпионате мира нет такой пропасти между качеством игры и результатами, как у сборной Канады. Североамериканцы очень здорово провели стартовый матч против бельгийцев, прилично выглядели во встрече с хорватами, но оба раза проиграли и к третьему туру потеряли всякие шансы на выход в плей-офф.

Зато у сборной Марокко в этом плане все в порядке. После ничьей с хорватской командой (0:0) африканцы очень уверенно справились с Бельгией (2:0) и стали реальными претендентами на выход из группы F. Для кого-то успех "атласских львов" стал большим сюрпризом. Например, для чемпиона мира-1998 Франка Лебефа, который в скандальном интервью назвал Марокко "маленькой и нищей страной", которую "сложно найти на карте". "Большинство игроков там родом из Франции и имеют двойное гражданство", - добавил экс-футболист, который явно не дружит с географией, да и фактчекингом себя не утруждает. Для справки, площадь Марокко не сильно меньше, чем у Франции, а с двойным гражданством в заявке африканской сборной лишь двое - Ромен Саисс и Софьян Буфаль.

Марокко впервые за 36 лет сыграет в плей-офф чемпионата мира. Ранее им это удалось на первенстве в 1986 году

Впрочем, после группового этапа о том, что есть такая страна Марокко точно будет знать больше людей. Победа в последнем матче над Канадой гарантировала "атласским львам" выход в плей-офф, и они со своей задачей справились, забив два мяча уже к 23-й минуте. К слову, на футбольной карте марокканцы не менее заметны, нежели на географической. Автор первого мяча в ворота североамериканцев Хаким Зиеш - игрок лондонского "Челси" и вполне себе звезда. Юссеф Эн-Насири, забивший второй гол, выступает за "Севилью". Ассистировал ему один из лучших вингеров мира Ашраф Хакими из французского "ПСЖ". А ведь есть еще Нуссайр Мизрауи, который в этом матче результативными действиями в протоколе не отметился.

К чести канадцев, они даже без турнирных перспектив продолжили биться и один гол отыграли, но не более того.

А сборная Марокко не просто второй раз в своей истории выходит в плей-офф чемпионата мира (первый был в 1986 году), но и делает это, выиграв группу с Бельгией и Хорватией. Настоящая сенсация.

В последний раз африканская команда становилась первой в своем квартете в 1998 году. При этом Марокко установило рекорд для сборных со своего континента по количеству набранных очков на групповом этапе. У Марокко их семь.

7 очков набрала сборная Марокко на групповом этапе ЧМ-2022. Это рекорд для африканских сборных

Сразу после матча марокканские игроки и персонал сборной окружили главного тренера Валида Реграги. Кажется, каждый похлопал счастливой рукой специалиста по его лысой голове. А ведь он возглавил команду лишь в конце августа и то из-за того, что его предшественник и тезка Вахид Халилходжич разругался с лидерами сборной. Реграги с ними общей язык нашел.

- У нас много травм, но мы показали силу духа, - сказал Реграги после матча. - Мы хотели попасть в историю и сделали это. Мы счастливы за наш народ. Мы доказали, в Африке есть хорошие тренеры, есть хорошие игроки. Но все только начинается. Мы лишь в 1/8 финала.

Безопасность

В дни чемпионата мира специалистами по информационной безопасности была выявлена целая сеть мошеннических сайтов, нацеленных на любителей футбола.

На ресурсах, созданных злоумышленниками, продавали сомнительного качества продукцию и похищали информацию о банковских картах.

Сообщается, что эксперты выявили более 16 тысяч мошеннических ресурсов, на которых аферисты продавали билеты на матчи чемпионата мира в Катаре, а также сувениры и одежду с официальной символикой FIFA 2022. Еще 66 подобных сайтов, по данным специалистов Group-IB, были нацелены на болельщиков из России. На фейковой странице трансляций матчей злоумышленники крали деньги и данные банковских карт зрителей под видом розыгрыша призов, направляя пользователей на скаммерские и фишинговые сайты.

Владельцем этой сети оказался аферист под ником Kinohoot, который уже использовал подобную схему в период летних Олимпийских игр в Токио и зимних Олимпийских игр в Пекине. Эксперты, наблюдая за ним несколько лет, заметили, что мошенник зарегистрировал 382 домена, которые связаны со спортивными событиями. Как оказалось, он публикует анонсы прямых трансляций на взломанных страницах легальных сайтов.

"Чтобы избежать блокировки сразу всех своих доменов, преступники оставляют активными только несколько сайтов, а остальные находятся в "спящем режиме". Такие ресурсы могут быть запущены в считаные минуты, при этом обнаружить и заблокировать их до активации достаточно сложно. Именно поэтому мы рекомендуем футбольным болельщикам быть бдительными и следовать элементарным правилам кибергигиены: не переходить по сомнительным ссылкам, проверять сайты, где вводите данные, и, разумеется, не оплачивать своей банковской картой покупки и услуги на незнакомых ресурсах", - пояснил главный эксперт Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Глеб Мартьянов.

Подготовила Юлия Гуреева

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»