ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сербия проиграла Швейцарии и вылетела с ЧМ-2022

Сборная Сербии уступила Швейцарии в матче третьего тура групповой стадии чемпионата мира (2:3) и не смогла выйти в плей-офф.

Единственный раз пути этих команд пересекались ранее на ЧМ-2018 в России. Матч получился скандальным: швейцарцы добились волевой победы (2:1), забив решающий мяч на последней минуте. Оба мяча "красных" забили этнические албанцы Гранит Джака и Джердан Шакири, отпраздновавшие голы, изобразив жестами двуглавого орла, который символизирует албанский флаг. На поле едва не возникла потасовка. История получилась громкая.

Принципиальности пятничной встрече придавал еще и тот факт, что в нем решалась судьба второй путевки в плей-офф от группы "G". Перед игрой у швейцарцев было три набранных очка, у сербов - только одно. Если "красных" при определенных условиях устраивало даже поражение (в случае потерей очков Камеруном в поединке с Бразилией), то Сербии обязательно нужно было побеждать и все так же рассчитывать на осечку африканской команды.

Как и ожидалось, с первых же минут встречи Сербии со Швейцарией пошла открытая игра. Швейцарцы открыли счет благодаря голу Шакири. Полузащитник решил спровоцировать фанатов соперника и подбежал к их сектору, празднуя мяч. В результате с трибун на Шакири полетели бутылки, а судья сделал ему устное предупреждение.

Пропустив, сербы активизировались и довольно быстро вышли вперед: отличились Александр Митрович и Душан Влахович. Впрочем, на перерыв команды ушли при равном счете - это Брил Эмболо отправил мяч в пустые ворота (2:2).

В самом начале второй половины швейцарцы вновь обогнали соперника: третий мяч в ворота сербов забил Ремо Фройлер. Команда Драгана Стойковича пыталась отыграться, но все ее попытки оказались тщетными. Швейцария благодаря победе заняла второе место в группе и встретится в 1/8 финала с Португалией. Ну а Бразилия сыграет с Южной Кореей.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»