ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия
07.12.2022
10:58

Марокканский лев: Кто такой Яссин Буну - вратарь, отправивший Испанию домой с чемпионата мира

Вратарь сборной Марокко Яссин Буну стал главным героем матча 1/8 финала чемпионата мира в Катаре против Испании. Он выручал команду в основное и дополнительное время, оставив свои ворота в неприкосновенности, а в серии пенальти ни разу не позволил испанцам отличиться. Буну стал вторым вратарем в истории, не пропустившим в серии послематчевых пенальти на ЧМ.

Буну родился в Монреале - городе, который является настоящей Меккой мирового хоккея. Но сам голкипер марокканской команды вряд ли сохранил много воспоминаний об этом, поскольку в раннем возрасте вернулся на родину, где и занялся футболом.

В возрасте 17 лет Буну едва не перебрался во французскую "Ниццу", но какие-то нестыковки помешали тому переходу. В итоге он остался в марокканском "Видаде" в статусе резервного вратаря. На помощь ему, как это часто бывает, пришел случай. В 2011 году 20-летний Буну из-за травмы основного голкипера получил шанс сыграть в финале Лиги чемпионов КАФ, где его команда победила - 1:0, а молодой голкипер был признан лучшим игроком встречи.

А уже через год Буну, который уже тогда считал своим кумиром итальянца Джанлуиджи Буффона, перебрался в Европу. Марокканский голкипер стал игроком "Атлетико" из Мадрида, однако речь шла о второй команде, выступавшей в третьем дивизионе. Смог проявить себя в аренде в "Сарагосе", а затем транзитом через "Жирону" попал в "Севилью", цвета которой защищает до сих пор.

В прошлом сезоне Буну выиграл престижнейший приз Рикардо Саморы, который вручают вратарю, пропустившему меньше всех голов за сезон. И больше всех за Буну радовался бельгийский голкипер "Реала" Тибо Куртуа, с которым марокканец сдружился во время нахождения в "Атлетико". Успех Буну не удивил - тренеры, работавшие с ним, отмечают огромное трудолюбие голкипера.

В 2021 году голкипер "Севильи" и вовсе стал автором забитого мяча. В матче против "Вальядолида" его команда уступала в счете, и на последний стандарт в штрафную соперника пришел и Буну. Именно его точный удар позволил команде уйти от поражения.

На ЧМ-2022 Буну против своего друга Куртуа не сыграл - уже включенному в состав голкиперу внезапно стало плохо, и тренерам пришлось его срочно менять. Но в плей-офф он занял пост номер один и стал главным творцом исторического успеха сборной Марокко.

Буну не пропустил от испанцев в основное время, оставил свои ворота в неприкосновенности и в серии послематчевых пенальти, отразив два из трех удара. Еще один раз голкиперу помогла стойка ворот. Теперь Буну и его партнеры впервые в истории сыграют в четвертьфинале против Португалии. Отступать марокканцам некуда, и они должны дать бой португальцам. И Буну снова может стать одним из главных действующих лиц встречи.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»