Прежде всего слушателей познакомят с правовыми и финансовыми нюансами страхового дела, чтобы они овладели методиками определения страховой стоимости, оценки рисков и могли со знанием дела выбирать продукты, предлагаемые страховыми компаниями. Также курсантов научат самостоятельно ориентироваться в ситуации: определять состояние почвы, посевов, прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур при разных повреждениях полей, чтобы самостоятельно собрать доказательную базу для подтверждения наступившего страхового случая.
- Подготовка грамотных специалистов в этом процессе играет важную роль. При разработке курса мы учли все тонкости и аспекты страхования в сфере сельского хозяйства, особенности уральского региона, - пояснила проректор по оргвопросам УрГАУ Надежда Юрченко.
Ни один из регионов УрФО не входит в десятку российских регионов-лидеров по использованию механизмов агрострахования. Лет пять назад из-за сложностей с получением компенсационных выплат страховые полисы вообще не пользовались успехом. Даже в сельскохозяйственной Курганской области несколько лет подряд не было заключено ни одной страховой сделки. Но после засухи, захватившей аж два года (2020-2021), ситуация немного изменилась.
Подхлестнула желание крестьян "подстелить соломки" не только непредсказуемая уральская погода, но и изменения в страховых продуктах, в частности, разработка и запуск новых программ страхования с господдержкой в случае введения ЧС. Они подразумевают упрощенный порядок получения выплат без предоставления дополнительных документов.
По данным Национального союза агростраховщиков, за последние три года объем этого рынка в УрФО вырос троекратно, превысив 169 миллионов рублей. Причем 84 процента договоров заключены при поддержке государства. Площадь посевов с финансовой защитой от непогоды увеличилась на Урале в два раза - с 49 тысяч гектаров в 2020 году до 105 тысяч в 2022-м.
Лидером в округе по размеру застрахованных площадей в прошлом году стала Курганская область, где хозяйства в расчете на господдержку застраховали 44 тысячи гектаров. Сельхозпроизводители Свердловской и Тюменской областей предпочли остаться в мультирисковой программе, по которой застрахованы в этих регионах соответственно 39 и 23 тысячи гектаров. Челябинская область со страховкой посевов пока выжидает, но зато вошла в первую пятерку субъектов РФ по объему страхования поголовья скота.