На Конгрессе ученые попробуют решить несколько задач, стоящих перед научным сообществом. Одна из них - сохранение исторической памяти и наследия Иммануила Канта. Благодаря своей фундаментальности оно стало неотъемлемой частью как европейской, так и общемировой науки.
Особое внимание уделят проблемам, стоящим перед современной философией: кантоведы обсудят картину мира и постараются сформировать облик ближайшего будущего. Изначально конгресс планировали провести за три дня, однако заявок оказалось настолько много, что программу пришлось расширить.
- Философия Канта объединяет. Проблем в современном мире действительно много, и одним конгрессом мы от них точно не избавимся. Но наш конгресс стал важным шагом навстречу друг другу. Нас ждет большая и насыщенная научная программа. Уверена, что доклады коллег будут интересны всем, ведь знаменитый философ обращается через свои труды к каждому из нас, - подчеркнула доктор философских наук, научный директор Академии Кантианы БФУ им. И. Канта Нина Дмитриева.
Первый день конгресса открыло пленарное заседание, посвященное проблемам искусственного интеллекта. На панельной дискуссии эксперты обсудили стремительное развитие генеративного ИИ в России и мире и связанные с этим процессом этические аспекты. Для кантоведов важно правильно соотнести современные технологии и традиционные общечеловеческие ценности, которым мыслитель уделял особое внимание в своих трудах.
По Канту человек - это моральное существо. Но можно ли считать таковым искусственный интеллект? Этот вопрос, по мнению участников конгресса, перешел из кабинетного в нашу повседневную жизнь. Поэтому особенно актуальны проблемы как правового, так и морального регулирования нейросетей.
Подискутировать о развитии философской науки приехали ведущие ученые из России, Азербайджана, Беларуси, Германии, Дании, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Камеруна, Китая, Сербии, США, Узбекистана и ЮАР. Они представят свыше трехсот докладов. При этом разница в восприятии Канта россиянами и иностранцами, по мнению зарубежных философов все же есть.
- Если мы сравниваем именно академический аспект философии Канта, то опыт разных стран более-менее схожий. Но у Калининградской области есть географическая привилегия, если можно так выразиться. У русских в целом особенное отношение к этому философу. Его жизнь была наполнена интересными историями, забавными событиями. Многих наверняка привлекает образ “изолированного гения”. Канта здесь любят в первую очередь не как ученого и мыслителя, а как интересного человека, - поделился мнением научный сотрудник БФУ имени Канта из Колумбии Серхио Альберто Фуэнтес Гонсалес.
Позицию своего коллеги разделяет профессор Галле-Виттенбергского университета им. М. Лютера Юрген Штольценберг. Он полагает, что основная тематика конгресса, которой стала философия мира, сегодня как никогда актуальна. "Это сам смысл жизни, которая проходит по принципам солидарности и уважения человеческого достоинства. Несмотря на разные языки и культуры, проблемы у всех стран и народов едины. Поэтому общечеловеческие идеи Канта настолько популярны", - подчеркнул ученый.
Философ является неотъемлемой частью русской культуры. Популярным он стал в конце XVIII века. Тогда с Иммануилом Кантом встречался Николай Карамзин, который описал его в своих "Письмах русского путешественника". В итоге труды Канта стали одним из первых бестселлеров в России.
Иммануил Кант является основоположником немецкой классической философии и самым цитируемым автором этой научной отрасли. Он родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (современном Калининграде), учился, а затем преподавал в кенигсбергском университете Альбертина. Философ никогда не выезжал за пределы Восточной Пруссии. Умер 12 февраля 1804 года, похоронен у Кафедрального собора в Кенигсберге. Его могила сохранилась и поныне. Посмотреть на нее сегодня приезжают тысячи туристов со всей России.
В своих многочисленных трудах, среди которых шедевры “Критика чистого разума”, “Критика практического разума” и “Критика способности суждения”, он искал ответ на четыре важных для человечества вопроса: “Что я могу знать?”, “Что я должен делать?”, “На что я могу надеяться?”, “Что такое человек?”. Кант, в частности, выдвинул гипотезы о существовании других галактик, образовании Солнечной системы из газового облака, естественном развитии человеческих рас, доказал замедление суточного вращения Земли.