Петербург оказался лидером роботизации промышленности в России

18.06.2024 / 13:49
Евгений Одиноков/РИА Новости
Санкт-Петербург оказался лидером роботизации производства среди субъектов федерации. В 2023 году организации обрабатывающей промышленности в Северной столице применяли 1,3 тыс. роботов. Таковые результаты анализа, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Институт впервые проанализировал уровень роботизации производства в РФ. Выяснилось, что всего в 2023 году организации обрабатывающей промышленности применяли 12,8 тыс. роботов. Петербург находится на первом месте не только по количеству примененных роботов, но и по числу замещенных рабочих мест на одного промышленного робота (в среднем 23,6 человека). Схожая ситуация еще в ряде областей, в частности, Ленинградской (24,4 человека) и Калужской (54,3 человека). В остальных регионах из топ-10 при значительной численности производственного персонала парк промышленных роботов значительно меньше.

Согласно исследованию, в 2022 году 19% организаций обрабатывающих производств использовали промышленных роботов и автоматизированные линии. Это сопоставимо со средним уровнем в ЕС (16,3%), например, с показателями Италии (15,8%) и Германии (14,7%). Возникающие между странами различия во многом объясняются тем, что в каких отраслях наиболее востребованы робототехнические комплексы. Так, в ЕС ведущие позиции занимают автомобилестроение и транспортное машиностроение, где более трети организаций применяют робототехнику (35,9%). В России среди производителей транспортных средств, в частности, автомобилей, только 18,4% используют роботов. А лидирует у нас по масштабам роботизации производство лекарственных препаратов (35%).

Около 25% европейских производителей металла и металлических изделий применяют промышленных роботов. В России эти цифры меньше - (20,5%). В топ-5 отраслей в странах ЕС также входят производство машин и оборудования (21,1%), включая станки, инструменты, широкую номенклатуру оборудования общего назначения.

Среди российских пользователей робототехники можно назвать, например, производителей текстильных изделий, одежды, кожи. Здесь у нас доля пользователей существенно выше, чем в ЕС (14,8% против 6,4% соответственно). Схожая ситуация и в отраслях по обработке древесины, производству изделий из дерева и бумаги (20,8% против 11,5%). Среди российских пищевых производств роботов используют почти четверть предприятий (23,2% против 7,9%).

Указом Президента России "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" определена задача войти в топ-25 стран мира по показателю плотности роботизации к 2030 году. Для ее решения, по расчетам Минпромторга, предприятия должны использовать 94 тыс. роботов к концу текущего десятилетия.

Поделиться