Привлечь бизнес к восстановлению исторических зданий помогут четкие правила игры

В послании Федеральному собранию в феврале 2024 года президент поручил до 2030-го привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия (ОКН). Для этого потребуется не только воля государства, но и активное вовлечение в процесс частного капитала.

Сейчас в федеральном реестре ОКН около 30 тысяч памятников в неудовлетворительном состоянии, треть из них, по оценкам наших экспертов, инвестиционно привлекательна. Потенциальный объем этого рынка - 1,6 триллиона рублей. Но когда мы попытались собрать статистику, сколько объектов уже передано в собственность или аренду бизнесу, оказалось, ее никто не ведет. Поэтому мы поддерживаем инициативу Минкультуры РФ и ДОМ.РФ, предложивших дополнить оценку инвестклимата параметром "ОКН в хозяйственном обороте". Так можно будет ежегодно отслеживать, какое количество исторических зданий в регионах взялись восстанавливать инвесторы.

Сегодня даже в центральной части городов можно увидеть обгоревшие руины, закрытые баннерами, нередко заселенные маргиналами. Нарушается целостность исторической среды, муниципалитеты и регионы теряют деньги, налоги, не развивают туризм вокруг этих объектов. Содержание аварийных зданий ложится в основном на местные администрации, которые не справляются с этой задачей из-за нехватки средств. Зачастую слышим: "Памятники есть, но нужен минимум год, чтобы все помещения перевести в собственность муниципалитета или региона и выставить на торги". Данные об исторической недвижимости точечные, разрозненные, отсутствуют планы комплексного развития таких кварталов (благоустройство, ремонт дорог и т. д.). Каждый орган власти отвечает за свой участок, нет единого сопровождающего, который проконсультирует по всем деталям работы с ОКН.

Там же, где взаимодействие с инвесторами выстроено, вовлечение культурного наследия в экономический оборот идет гораздо быстрее. К примеру, в Нижегородской области в качестве "единого окна" выступает агентство по сохранению и развитию исторической среды "АСИРИС", в Калининграде - центр "Мой бизнес", в Вологде - проектный офис, однако это скорее исключения из правила.

Чтобы привлечь бизнес к восстановлению исторической недвижимости, нужны четкие и понятные правила игры. Сейчас мы занимаемся проектом "Федеральная общественная инициатива по разработке и внедрению региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния". Основная цель - поддержать предпринимателей, вкладывающих средства в реставрацию. В качестве пилотных регионов выбраны Нижегородская, Ярославская, Ульяновская, Астраханская и Рязанская области. В первых двух стандарты уже готовы и сейчас согласовываются с властями.

Чтобы привлечь бизнес к восстановлению исторической недвижимости, нужны четкие и понятные правила игры

Какие действия они предусматривают? Первое, что нужно сделать, - составить перечень ОКН, которые можно выкупить или взять в аренду. Второе - подготовить инвестпаспорта зданий, содержащие их технические характеристики, культурный контекст и потенциальную доходность. Третий шаг - создать в органе власти подразделение или подведомственную структуру, которая займется формированием концепций развития исторических территорий, выявлением локальных символов и будет сопровождать инвесторов по всей цепочке согласований, помогать с оформлением документов. Ведь бизнес зачастую берет кота в мешке, не понимая, какие расходы понесет. Соответственно, нужно знать хотя бы укрупненные показатели рентабельности проекта, на основе которых он примет решение.

Дальше формируем комплекс возможных мер региональной поддержки: льготные кредиты, гранты, прямые субсидии на сохранение ОКН, налоговые преференции после реставрации. А также льготные механизмы передачи объектов - продажи или аренды, например, "дом за рубль". Суммы должны быть символическими, потому что рынок реставрации и реконструкции существует пока только в рамках госзаказа, это очень затратная миссия, а так бизнесу компенсируется хотя бы часть трат. Помимо того, в рамках стандарта можно разработать образовательные курсы и семинары по разным аспектам восстановления, управления ОКН и маркетинга в этой сфере: инвесторы должны знать, как эффективно работать с историческими зданиями.

Есть ли уже успешные практики? Безусловно. В той же Нижегородской области обнулили ставку налога на имущество для памятников регионального значения и предоставляют преференции владельцам. Застройщики могут получить землю в центре города без конкурса в обмен на обязательство восстановить здание. В Калининградской области число объектов, взятых с таким обязательством, резко выросло после принятия программы вовлечения ОКН в экономический оборот. В Томске по муниципальному проекту "Дом за рубль" более 50 зданий передали в долгосрочную аренду вместе с землей.

Реализация региональных стандартов вкупе с программой ДОМ.РФ должна вызвать всплеск интереса к исторической недвижимости. Применяя комплексный подход, мы сможем не только восстановить здания-памятники, но и сделать их центрами притяжения для туристов и местных жителей. Это потребует усилий, но результат того стоит.

Между тем

ДОМ.РФ отобрал для реставрации и последующего вовлечения в оборот более 600 ОКН, в том числе 90 в УрФО. Инвесторам обещают льготные кредиты на восстановление памятников, также обсуждается вариант "доукомплектования" исторического лота землей или имуществом по ликвидной стоимости. Так, в Екатеринбурге на торги выставят жилой дом на улице Ильича и лабораторию в составе ансамбля площади Первой Пятилетки 1930-х годов. В сентябре Управление госохраны ОКН по Свердловской области признало достопримечательным местом исторический центр соцгородка Уралмашзавода. Теперь в границах улиц Красных Партизан - Кировградской - Машиностроителей - Культуры - Орджоникидзе ограничена современная застройка.