С декабря 2014-го нашими подсказками воспользовались тысячи россиян. В десятки семей, к детям фронтовиков, пришли удостоверения к найденным орденам и медалям.
Есть и более дорогой результат. Спустя 70 лет после войны общими усилиями сотрудников военных комиссариатов, Центрального архива и Главного управления кадров минобороны при поддержке читателей и журналистов "Российской газеты" удалось найти среди участников Великой Отечественной 15 живых фронтовиков, которым не были вручены полагающиеся награды. И теперь во всех 15 случаях - Санкт-Петербург, Казань, Шахты, Москва (четыре фронтовика), Ростов, Смоленск, Новосибирск, Азов, Майкоп, Ессентуки, станица Кущевская и поселок Ахтырский Краснодарского края - эта несправедливость исправлена: боевые ордена и медали переданы их законным обладателям.
Сегодня мы хотим напомнить имена героев-фронтовиков, передать новогодние поздравления им самим и их близким, а заодно поблагодарить за участие и поддержку всех, кто словом и делом помогал проекту "Звезды Победы" в уходящем году и остается с нами в наступающем.
Орден Славы 3-степени получили три фронтовика
ГОРБУНОВ Василий Яковлевич (1926), в годы войны - пулеметчик, рядовой. Награжден за отличие в боях при освобождении Белоруссии. 70-летие Победы встретил в Казани, где на торжественном собрании исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил долгожданный орден фронтовику. А летом в его родной деревне отремонтировали дом, который ветерану родней и ближе, чем городская квартира со всеми удобствами.
СТОРОЖЕНКО Михаил Петрович (1925), тоже - пулеметчик, сержант, командир отделения. Был представлен к ордену Славы 3-й степени в 1945 году. Живет в Азове Ростовской области - там, 70 лет спустя, и вручили фронтовику затерявшийся орден. В декабре 2015-го вокруг именинника еще раз собралась большая и дружная семья ветерана, чтобы поздравить отца, деда и прадеда с 91-м днем рождения. Свое приветствие фронтовику направил и президент России Владимир Путин. Растроганный Михаил Петрович в тот же день позвонил в редакцию "Российской газеты" и стал благодарить, полагая, что это журналисты все организовали. Мы не стали приписывать себе того, чего и впрямь не делали. Но было приятно сознавать, что мир вокруг стал чуточку добрее, а люди - на один звонок внимательнее.
ОШЛОКОВ Павел Аверьянович (1927), снайпер 449-го стрелкового полка, отличился в боях против японских захватчиков в августе 1945-го, был тяжело ранен. Юбилей Победы встретил в Ессентуках. А неврученный орден в электронной базе данных обнаружила дочь фронтовика Ирина Ошлокова. "Это стало для отца и для нас самым ярким событием уходящего года, - отозвалась на телефонный звонок Ирина Павловна. - Благодарим за помощь и передаем самые теплые поздравления с Новым годом и Рождеством. Павел Аверьянович готовился к празднику вместе с нами и одновременно ухаживал за женой Татьяной Кирилловной - она приболела. Отец у нас очень хорошо готовит. И может, например, пожарить маме ее любимую картошку с салом…".
Орден Красной Звезды пришел к двум участникам войны
КИПА Иван Тихонович (1924), бывший танкист, старший сержант. Живет в своем доме в городе Шахты Ростовской области. Рядом - сыновья и внуки. И вместе мы не оставляем надежду найти следы однополчан Ивана Кипы и собрать из детей и внуков "Бессмертный экипаж", чтобы 9 мая 2016 года пройти в общем строю по Тверской и Красной площади.
МИЛЮКОВА (в девичестве - АБАКУМОВА) Александра Гавриловна (1922), военфельдшер, лейтенант медицинской службы. Орденом Красной Звезды награждена летом 1945 года, а узнала об этом только в 2015-м, хотя она человек активный, живет в Москве, в Химках, а выйдя на пенсию, долгое время состояла в районном Совете ветеранов. Стараниями сотрудников районного военкомата и Военного комиссариата города Москвы награда была торжественно вручена Александре Гавриловке летом нынешнего года.
Медаль "За отвагу" нашла трех участников войны. Все трое проживают сейчас на юге России, и о них мы рассказывали в проекте "Звезды Победы" совсем недавно.
ТХАГАПСОВА (в девичестве - АВАКУМОВА) Анна Михайловна (1925), была разведчицей в партизанском отряде Никифора Коляды - легендарного "Бати". И лично им представлена к награде весной 1942 года. Медаль с войны пришла к Анне Михайловне в город Майкоп, Республика Адыгея.
СУХИХ Анатолий Михайлович (1924), на войне был связистом, много раз приходилось под огнем восстанавливать перебитый телефонный кабель. В один из таких моментов его ранило, попал в госпиталь. Медаль, которой он был награжден за боевые отличия, нашлась только в этом году и пришла в поселок Ахтырский Краснодарского края, где фронтовик до выхода на пенсию работал школьным учителем. А вручили награду аккурат в день рождения супруги - Раисы Николаевны, которая преподавала русский язык и литературу в той же школе. "Такой вот получился подарок с войны", - подытожил глава семьи.
ПОПОВ Владимир Иванович (1927), ушел на фронт в 17 лет, как только узнал о гибели отца. Отважно воевал в артиллерийском полку, за что его дважды - в октябре и ноябре 1944 года - представили к медали "За отвагу". Обе награды нашлись уже после войны: одна - в 1983 году, а другая - только этой осенью. В станице Кущевской Краснодарского края теперь есть дважды кавалер самой почитаемой солдатской медали.
Медаль "За боевые заслуги" - еще три фронтовика
ИВАНОВ Николай Степанович (1927), участвовал в войне с Японией, автоматчик 138-го стрелкового полка. Был награжден в сентябре 45-го. Живет в Ростове-на-Дону. За день до Нового года невестка Николая Степановича радостно отозвалась в трубку: "Мы как раз только что приехали к отцу из Москвы, встречать вместе, по традиции, Новый год! Соберутся еще наши родственники, которых он очень любит". У самого Николая Степановича мы спросили, чем для него запомнился уходящий год. "Для меня, конечно же, самым волнующим моментом стало вручение медали "За боевые заслуги". Очень благодарен всем, кто помог найти столь ценную для меня награду. А первый тост в новом году я подниму за здоровье и благополучие, чтобы 2016-й принес людям мир".
ЗУЕВ Петр Михайлович (1925 -2015). Запоздалая награда с войны нашла его в Новосибирске только этой осенью. А буквально только что, когда готовились эти заметки, из Новосибирска пришло печальное известие от племянницы Любови Подзолкиной: 90-летний Петр Михайлович Зуев скончался 24 декабря. Выходит, что медаль "За боевые заслуги", которой 19-летний боец был награжден еще в 1945-м, смогли найти и вручить ему лишь за два месяца до смерти.
ПРИЧЕПА (в девичестве - КОСМАЧЕВА) Анна Савельевна (1924), была в войну и санитаркой, и медсестрой, и поваром в госпитале - но это уже в 45-м, после Победы. О том времени если и вспоминает, то коротко и болью: кровь, пот, слезы. Первые годы после возвращения в родной Смоленск, восстанавливала порушенное войной. И потом была на виду, много лет работала техническим секретарем в Смоленском обкоме партии. Но найти ее, чтобы вручить награду, за 70 лет не смогли. Да и в этом году, когда медаль-таки обнаружилась, ее вручение неоправданно затянули. К 25 сентября, когда в Смоленске отмечают День города и День освобождения Смоленщины, забрать в Москве уже оформленную награду не успели. Привезли через несколько дней и вручили "в домашней обстановке".
Медаль "За оборону Ленинграда"
ВОРОБЬЕВ Николай Ефимович (1924), еще до призыва в действующую армию, подростком, работал на оборонном заводе в блокадном Ленинграде. После войны продолжал служить - уже на офицерских должностях, сменил немало гарнизонов. А когда вышел в отставку, вернулся в Петербург и много лет преподавал школьникам военное дело. Среди его военных наград не было медали "За оборону Ленинграда", а чиновники, когда он обратился по этому поводу, с порога заявили: "Не положено!". Фронтовика задело, и он, при поддержке "Российской газеты", прорвал бюрократическую блокаду.
Медаль "За оборону Кавказа"
КАТКОВ Павел Васильевич (1923), в годы войны - стрелок 6-й гвардейской бригады и 151-й стрелковой дивизии, получил тяжелое пулевое ранение руки, демобилизован в ноябре 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета от 1 мая 1944 года награжден медалью "За оборону Кавказа". Стараниями сотрудников Военного комиссариата города Москвы и райвоенкомата награда найдена и вручена 7 мая 2015 года на торжественном собрании в Доме правительства Москвы на Новом Арбате.
Медали "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
АЛЕКСЕЕВА Ольга Дмитриевна (1923), в годы войны была техником вооружения в 110-м гвардейском штурмовом авиаполку - готовила Ил-2 к вылету на боевое задание: заряжала авиационные пушки и пулеметы, вдвоем с напарницей подвешивала на крылья бомбы и ракеты. Летом 45-го женщин из полка демобилизовали первыми, а вместо полагавшихся им в тот момент медалей выдали подтверждающие справки. В военкомате, куда встала на учет ефрейтор Алексеева, бумаги со временем затерялись. Но в год 70-летия Победы Ольга Алексеевна решила "идти до победного". Благодаря ее настойчивости подтверждающие документы были найдены в Центральном архиве Министерства обороны. А 5 декабря 2015 года, на торжественном собрании ветеранов в годовщину первых побед под Москвой, Ольге Дмитриевне Алексеевой вручили все три полагающиеся награды.
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
ДОЛГОПОЛОВА (в девичестве - КОЗЛОВА) Зинаида Ивановна (1925), после окончания в 1942 году Коломенского медицинского училища была операционной сестрой в эвакуационном госпитале ЭГ- 4844 Западного фронта, а с февраля 44-го по декабрь 45-го - в ЭГ-671 третьего Белорусского фонта. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которую она своевременно не получила, вручена 7 мая 2015 года в Доме правительства Москвы на Новом Арбате.
О боевых наградах, пришедших в 2015 году к живым фронтовикам и в их семьи, в проекте "Звезды Победы" рассказали журналисты "Российской газеты" Светлана Брайловская (Казань), Вера Черенева (Санкт-Петербург), Елена Мелихова и Лариса Ионова (Ростов-на-Дону), Наталья Решетникова и Нина Рузанова (Новосибирск), Дмитрий Раичев (Смоленск), Татьяна Павловская (Краснодар), Елена Брежицкая (Ставрополь).
Яркие, выразительные снимки героя-фронтовика Ивана Тихоновича Кипы из города Шахты оставил на память его семье и всем нам фотокорреспондент Виктор Погонцев. Самого Виктора Филипповича - нашего коллеги, экстра-профессионала и замечательного человека - два месяца назад не стало.
Добрую память о нем и об ушедших ветеранах-фронтовиках мы сохраним, а общее дело продолжим. Следите за проектом "Звезды Победы" и в новом, 2016 году.