07.10.2014 23:44
    Поделиться

    В Заполярье начался ремонт уникального "ядерного" ледокола

    Единственный в России атомный лихтеровоз обновят и трудоустроят
    На судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области (бывший номерной СРЗ-82 в системе ВМФ, ныне входит как отдельное предприятие в ОСК) начали доковый ремонт лихтеровоза-контейнеровоза "Севморпуть" - единственного в своем роде ледокольно-транспортного судна с ядерной энергетической установкой. Столь неожиданный для многих поворот в судьбе этого корабля дает повод для комментариев.

    А Поворот действительно неожиданный, потому что еще в марте 2007 года "Севморпуть" официально перевели в отстой - в связи с исчерпанием назначенного ресурса его реактора и общей невостребованностью судна. В октябре 2012-го был издан приказ о переводе реакторной установки лихтеровоза "в режим окончательного останова". А год спустя вдруг все переиграли: транспорт решено восстановить и привлечь к работам в Арктике.

    В компании "Атомфлот", которая является оператором действующих атомных ледоколов и отвечает за все выведенные из эксплуатации суда этого типа, подтвердили, что в начале октября "Севморпуть" поставлен в плавучий док СРЗ-82 "для проведения ремонтных работ и освидетельствования подводной части корпуса Российским морским регистром судоходства". По словам специалистов, это обязательная процедура после длительного нахождения судна в режиме отстоя. На этом же этапе будут произведены дефектовка и, при необходимости, восстановительный ремонт винторулевого комплекса.

    Сроки на все очень сжатые: докование - до середины декабря 2014 года, а затем еще примерно год на общий заводской ремонт с продлением ресурса реакторной установки. В марте 2016-го - такая поставлена задача - лихтеровоз должен вновь отправиться в рейс...

    Заметим: уже несколько лет ФГУП "Атомфлот" входит в контур управления госкорпорации "Росатом", и все последние решения о судьбе "Севморпути" принимались именно там. В частности, приказ о восстановлении лихтеровоза с ядерной энергоустановкой подписал гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

    Глава "Атомфлота" Вячеслав Рукша объясняет такой поворот принципиально новыми перспективами, что открываются сейчас перед атомным флотом в Арктике и на трассах Северного морского пути. Уже в ближайшие годы, по его словам, объем работы для ледоколов здесь резко возрастет.

    По той же причине решено возвратить в строй и лихтеровоз. В нижегородском "ОКБМ Африкантов", где была спроектирована для него реакторная установка КЛТ-40, считают возможным продлить назначенный ресурс в полтора раза - с первоначальных 100 до 150 тысяч часов, а общий срок службы - до 30 лет.

    Однако если эти три десятилетия механически приплюсовать ко времени постройки транспорта на Керченском судостроительном заводе (1982-1988 гг.), возникает резонный вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Ведь совсем небольшой гарантийный зазор остается у реакторов "Севморпути" после продления их ресурса. Окупятся ли за такое короткое время немалые затраты на восстановительный ремонт? Есть разные суждения на этот счет, но прямой и однозначный ответ дать никто не может. Только жизнь покажет, оправдаются ли нынешние расчеты топ-менеджеров на развитие Севморпути, экономическую и геополитическую экспансию в Арктике.

    А ставка делается как раз на это. Уже заявлено, что "Севморпуть" не будет, как прежде, задействован лишь для доставки грузов в устья рек и на побережье в рамках так называемого Северного завоза, а возьмет на себя новые проекты - в частности те, что связаны с освоением арктического шельфа и разработкой Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле.

    "Новые задачи, - дали понять в "Атомфлоте", - появятся и по линии минобороны. Речь идет о развертывании и транспортном обеспечении российских военных группировок в Арктике, восстановлении инфраструктуры аэродромов и портов Новосибирских островов, Земли Франца Иосифа и в других местах".

    Досье "РГ"

    Лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" построен на Керченском заводе "Залив", введен в эксплуатацию 31.12.1988 г. Предназначен для транспортировки грузов в лихтерах и контейнерах в отдаленные северные районы, может самостоятельно следовать в сплошных льдах толщиной до 1 метра. В первые годы эксплуатировался как контейнеровоз на международных линиях Одесса - Вьетнам - Владивосток и Владивосток - КНДР. В дальнейшем несколько лет обеспечивал грузоперевозки на линии Мурманск - Дудинка - Мурманск. За время эксплуатации прошел более 300 тысяч миль и перевез более 1,5 миллиона тонн грузов, при этом перезарядка реактора потребовалась всего один раз.

    Водоизмещение - 62 000 т, длина - 260 м, ширина - 32,2, высота борта - 18,3, осадка - 11,8. Мощность - 39 436 л.с., движитель - один 4-лопастной винт регулируемого шага, скорость хода - 20,8 узла. Может взять на борт 74 лихтера грузоподъемностью до 300 тонн каждый или 1336 двадцатифутовых контейнеров.

    Поделиться