14.01.2015 14:00
    Поделиться

    Медведев: Россия сегодня находится на пересечении нескольких кризисов

    Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал государство и бизнес учиться жить при низких ценах на нефть. Для правительства это означает не только поддержание макроэкономической стабильности, но и необходимость решения структурных проблем, которые, как выразился глава кабмина, перезрели.

    Экономические оценки минувшего года и перспективы наступившего звучат на VI Гайдаровском форуме в Москве. Планы федерального правительства в условиях значительного количества проблем озвучил глава кабинета министров, который констатировал не просто влияние кризиса на страну - Россия находится в точке пересечения сразу нескольких кризисов. "Мы платим свою цену за глобализацию", - заявил Медведев, уточнив, что весь мир так до сих пор и не смог преодолеть экономические потрясения 2008 года. Но в случае с нашей страной ситуация усугубляется внешним политическим и экономическим давлением в виде санкций и низких цен на нефть.

    "Старая энергосырьевая модель исчерпана", - констатировал премьер. Она не дает устойчивый рост, не позволяет демонстрировать инновационное развитие. Новые условия требуют от правительства заниматься не только поддержанием макроэкономической стабильности, но и решать структурные проблемы. "Даже самой качественной макроэкономической политики будет недостаточно, если назрели структурные проблемы, а у нас они перезрели", - считает глава кабмина.

    - Прежде всего, для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо повысить доверие в известном треугольнике между людьми, бизнесом и государством, - сказал председатель правительства. - Доверие - ключевой институт, одна из опор современной рыночной экономики. Его ничто не может заменить. Как и государство никогда не способно заменить собой бизнес.

    По мнению Дмитрия Медведева, чтобы добиться доверия граждан и бизнеса, государство должно говорить не только о том, что оно собирается делать, но и доносить, чего делать не будет ни в коем случае.

    Во-первых, Россия не станет закрываться от мира и создавать мобилизационную экономику. "Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое - хотя нас периодически к этому призывают, - отказаться от роли активного игрока в современном глобальном мире", - уверен премьер-министр.

    Во-вторых, власть не станет отказываться от свободной конвертации рубля. Возрождение фиксированного курса приведет только к последовательному разрушению рынка.

    В-третьих, Россия будет соблюдать свои международные обязательства, при этом не забывает о долгах своих компаний. "У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов", - пообещал Медведев.

    Но со своей стороны Россия хотела бы, чтобы ее партнеры вели себя аналогичным образом. Глава правительства напомнил о долговых обязательствах Украины и о том, что Киев нарушил условия предоставления займа в размере 3 миллиардов долларов. Изучая проект бюджета Украины на этот год, в российском правительстве с удивлением обнаружили, что там не заложены средства на возврат денег Москве, хотя по другим внешним обязательствам деньги предусмотрены. "Мы не хотим дефолта Украины и без того бедственного положения украинской экономики. Нам нужен живой партнер, но по долгам нужно платить", - указал премьер, добавив, что в ближайшее время придется принимать какое-то решение по украинскому долгу.

    В-четвертых, власть не намерена увеличивать какое-либо давление на бизнес, угнетающие его внутренние ограничения должны быть сняты. "У власти есть понимание, что бизнесу нужна большая свобода, чем та, которую он имеет сейчас. Государству в одиночку, без бизнеса, не изменить модель экономического развития", - признал Дмитрий Медведев. И в данном случае слов недостаточно - предприниматели должны реально чувствовать, что слова подкрепляются делами. "Девальвация слов и обещаний о свободе предпринимательства будет хуже девальвации рубля. Мы это понимаем и настроены на самую серьезную работу", - подчеркнул председатель правительства серьезность всех намерений.

    В-пятых, власть не собирается просто ждать, когда поднимутся цены на нефть. Самая главная задача сегодня - снижение издержек и повышение качества реализуемых проектов, чего не было при сильном рубле и дешевом импорте. "Мы должны учиться жить при низких ценах на энергоносители", - призвал премьер.

    Резервов для плавной адаптации экономики страны к новым условиям достаточно, не сомневается глава правительства. Вместе с небольшим госдолгом, низким уровнем безработицы, беспрецедентной консолидацией общества они формируют фундамент для здорового экономического роста, подкрепленного сбалансированной бюджетной политикой. Последний фактор позволяет правительству как поддерживать экономику, так и реализовывать важные социальные программы.

    С учетом внешней конъюнктуры некоторые принципы бюджетной политики требуют уточнений. Известное "бюджетное правило" распределения сверхдоходов от нефти признано успешным. "Но в нынешних условиях порядок расчета бюджетного правила может потребовать корректировки с учетом прогнозов по динамике цен на энергоносители, включая и негативные", - заметил Дмитрий Медведев. Кроме того, правительству необходимо дальше вести анализ эффективности бюджетных расходов, чтобы концентрировать их на наиболее важных направлениях.

    Одним из них является поддержка банковской сферы ради доступности кредитования для реального сектора экономики. Как известно, ранее кабмин направил на докапитализацию банков 1 триллион рублей. "Средства смогут получить только те банки, которые готовы расширять кредитование реального сектора по приоритетным для нас направлениям, - предупредил премьер. - Причем это будут и банки с госучастием, и частные структуры". Но для получения средств им придется выполнить ряд требований, включая ограничение роста зарплат сотрудников и вознаграждений руководству.

    Новый виток кризиса неизбежно отразился на обычных гражданах, а правительство заставил задуматься о соответствующих мерах поддержки населения. "В первую очередь, речь идет о предупреждении бедности, - заявил Дмитрий Медведев. - Для этого нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии и пособия". На поддержку рынка труда будут запущены программы подготовки и переподготовки кадров, привязанные к наиболее востребованным и перспективным предприятиям.

    Кабмин собирается еще раз проанализировать систему социальных пособий, чтобы добиться ее большей эффективности. В первую очередь, считает председатель правительства, помощь должна оказываться молодым и многодетным семьям: "Многие семьи, рассчитывая на поддержку государства, решились на рождение второго и даже третьего ребенка, и, несмотря на сложную ситуацию, мы должны их подумать, как их поддержать".

    - Государство готово дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, стимулировать самих людей повышать свой доход через развитие личного подсобного хозяйства или бизнеса, переобучение и активный поиск работы с помощью службы занятости, - заявил Медведев. - При этом выплаты пособий таким семьям сохраняются.

    Поделиться