19.08.2015 21:30
    Поделиться

    Какие изобретения СССР оставил в наследство России

    Той страны уже нет, а они работают
    19 августа исполняется 24 года, как власть в Москве взял в свои руки ГКЧП.

    Без СССР мы живем уже 24 года, но многое, созданное в Советском Союзе, продолжает работать и по сей день. Задел оказался очень мощным. Советские самолеты по-прежнему летают, советские ракеты по-прежнему взрываются, а советским метро ежедневно пользуются миллионы людей. "А что же мы сделали сами за эти 24 года?" - вопрос по-прежнему актуальный.

    "РГ" предлагает вспомнить главное из наследия советского прошлого, что по-прежнему продолжает работать на нас.

    Метро

    За 80 лет своей работы метро в СССР стало экспортным брендом, обязательным туристическим объектом для иностранцев, приезжающих в Россию, было признано памятником архитектуры, равного которому нет нигде в мире. И пусть метро есть во многих странах мира, но наше - самое красивое. Мы даже не убираем из него символы прошлого. Метро - наш памятник ему. Советская символика сохранилась на многих станциях метро не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Минске. На станции метро "Комсомольская" в Москве остался бюст Ленина на фоне мозаичного панно с изображением советского герба. Также герб СССР остался на московской станции метро "Белорусская" и на питерской станции "Гражданский проспект".

    Автомобиль "Победа"

    Наверное, немцы не гордятся так своим BMW, как мы нашей "Победой". Первые "Победы" сошли с конвейера в 1946 году. В свое время машина была символом благосостояния и статуса. На "Победе" ездили летчик Кожедуб, диктор Левитан и шахтер-рекордсмен Стаханов. Отреставрированные "Победы" до сих пор на ходу. Иногда они покидают музейные ангары и дают фору новичкам. 12 мая 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал на встречу, проходившую с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи, за рулем белой "Победы". Не заметить такой раритет в потоке машин просто невозможно.

    Ледоколы

    Первый в мире ледокол был построен в России в 1864 году. Это был буксирный пароход "Пайлот". Он представлял собой портовый буксир с переделанной по типу поморской лодки носовой частью, позволявшей ломать лед собственным весом.

    Символами прошлого можно считать советские ледоколы. Многие из них, построенные в 80-е годы, до сих пор в строю. Правда, сейчас они возят иностранных туристов. Таков парадокс истории. Так, построенный в 1981 году "Капитан Хлебников" в 1990 году был переделан в туристический. С 1992 года он начал совершать рейсы с туристами, желающими посмотреть Антарктиду и Северный полюс. Кстати, ледоколы "Капитан Хлебников" и "Капитан Драницын" до сих пор сохранили советскую символику на носу.

    Московские "высотки"

    Символы эпохи, сохранившие символику СССР. Герб СССР сохранился на фасаде и шпиле здания МГУ в Москве, на фасаде здания МИД и на главном павильоне ВДНХ. Сохранился герб и на здании Госдумы на Охотном Ряду в Москве. Примечательно, что ровно над входом там все-таки размещен позолоченный российский герб. И получается, что на здании два герба.

    Скафандр

    Наши космические успехи известны во всем мире: первый человек в космосе, первая женщина-космонавт. Сегодня мы продолжаем удивлять в этом направлении, что бы ни говорили о нас в мире. В России придуман самый лучший в мире скафандр. И создан он на базе советского. В серийное производство запущен скафандр "Орлан-МКС" с климат-контролем. "В них установлена автоматическая система терморегулирования. У американцев такой нет", - говорят создатели.

    "Орлан" - тип космического скафандра, созданного еще в СССР для безопасной работы космонавта в открытом космосе. "Вырос" из "Кречета", разработанного для советской лунной экспедиции. В отличие от американского скафандра, который сделан из мягких тканей, российский - полужесткий. И если астронавт свой космический костюм буквально натягивает, причем помогать ему должны как минимум еще двое, то наши "входят в спецовку" через герметичный люк в спине. Все просто и удобно.

    Оружие

    Россия до сих пор гордится своим оружием. Практически вся боевая техника нынешней России и некоторых других стран была создана в Советском Союзе. Задел оказался очень мощным. Поэтому на службе до сих пор находятся и те самые ракеты, и самолеты, и бронетехника, и боевые корабли. После модернизации они, конечно, меняют название, внешний облик, но по сути это те самые изобретения, которые были созданы более четверти века назад.

    Самой мощной в мире стратегической ракетой остается Р-36 "Воевода", еще известная как "Сатана". На боевое дежурство эти ракеты "заступили" в 1974 году. В строю до сих пор. Стратегический бомбардировщик Ту-95 "Медведь" поднялся в воздух в 1952 году. Летает до сих пор и прослужит еще лет двадцать. Про стрелковое оружие "Калашникова" и говорить не стоит - почти 70 лет в строю и спокойно дослужит до ста лет календарного, как говорят военные, срока.

    На боевой технике не принято как-то обозначать государственные гербы. Но бывают исключения. На корме ракетного крейсера на воздушной подушке "Бора" еще при постройке закрепили довольно крупное изображение герба СССР в металле. Спустили корабль на воду в 1988-м, флаг ВМФ Советского Союза подняли в 1990-м. А в состав Черноморского флота РФ этот летающий крейсер вступил уже в конце 1990-х под флагом ВМФ России (над ним, кстати, шефствовала "Российская газета"). Однако первый его командир Николай Гончаров запретил снимать герб Союза с корабля как напоминание о последнем построенном в СССР и единственном в мире ракетном крейсере, способном лететь по волнам со скоростью 100 км/час. Лишь после ухода Гончарова в запас герб все-таки спилили.

    Квас и березовый сок

    Говорят, что у кваса есть прародитель - сикера. Ее придумали в Междуречье. Но сегодня в магазинах Египта и Ирана днем с огнем не найдешь квас. Он стоит на полках только наших магазинов. Только этикетку читать надо внимательнее. Сегодня поразвелось слишком много умельцев, которые делают напитки на основе кваса. Они честно предупреждают на этикетке, что это не квас. Хотя, по правде сказать, за такое нужно вводить уголовное наказание. Как и за подделку березового сока. Ведь березы растут не только в России, а сок делают только у нас. Слегка сладковатый, ни на что не похожий привкус березового сока каждому из нас дорог с раннего детства.

    Стиралка "Ретона"

    Эта машинка вовсе и не похожа на машинку. Вес этого кругленького изобретения всего триста граммов. Зато какая польза для человечества! Изобрели ее в Томске на НПО "Ретон". Использовать ее очень просто: кладешь в тазик с водой и грязным бельем, она усердно обдает пятна ультразвуковыми волнами, от чего содержимое тазика активно пузырится. Минимум потребления электричества, а главное - никакой опасности для соседей. Только после нее придется как следует прополоскать белье вручную, подбросить порошка на пятна, хорошенько потереть и потом все это выжать также тщательно и с усердием. "Ретона" уже сделала свое дело.

    "А что же мы сами сделали за эти 24 года?" - вопрос по-прежнему актуальный

    Активированный уголь

    Углем лечат все. Универсальное средство от всяких желудочных неприятностей. Активированный уголь - средство в мире известное: обладает абсорбирующим свойством и заодно понижает кислотность. Но за рубежом его всячески маскируют, подкрашивают, обеляют, приводят его в товарный вид. А зря. Настоящий уголь - он советский, черный, устрашающий, пачкающий рот и язык. Кто знает, что там в иностранной таблетке вместо угля подмешано?

    Зеленка

    Уникальный продукт из советского прошлого. С чем у вас ассоциируется детство? Разбитые коленки, синяки и, конечно же, зеленка. Средство чудодейственное, помогает от всего на свете: помажь - и все пройдет. Да и стереть ее с кожи не так-то просто. Зеленые пятна на телах ребятни приводят в шок иностранных врачей, различные западные комиссии требуют запретить производство зеленки. Якобы вредна: одни канцерогены. А мы продолжаем ее использовать. И ведь она помогает. И даже в учебниках по акушерству до сих пор высоколобые авторы советуют кормящим матерям смазывать соски зеленкой, чтобы не появлялись трещины. Ну как тут ее, родную, запретишь?

    Подстаканники

    Кто-то скажет, что подстаканники существуют для красоты. Но у них есть вполне прикладное значение. Когда стекло стоило очень дорого, для стаканов необходимо было придумать прочную броню. Стекло подешевело, но подстаканники остались. И снова выполняют свою прикладную функцию. В дальней дороге в поезде сосед по купе может нечаянно вылить кипяток попутчику на брюки. Чтобы этого не произошло, в поездах милые проводницы до сих пор подают чай в подстаканниках. Как известно, Россия - единственная в мире страна, где пьют чая больше, чем в других странах. Так что традиция пить чай из подстаканника перекочевала из поездов в дома обычных россиян.

    Практически вся боевая техника России и некоторых других стран была создана в Советском Союзе

    Гречка

    Гречка, или как питерцы заботливо говорят о ней "греча", присутствует в меню россиянина почти каждый день. Дешево, а главное, полезно. Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только на Алтае. В захоронениях и на стоянках древнего человека окаменелых зерен гречихи находили очень много. Из Алтая гречка пошла дальше на Восток, но без особого успеха. Японцы и китайцы добавляют ее в муку. Хотя большинство народностей на Земле в глаза не видели эту крупу. За границей ее продают в магазинах здорового питания. Правда, там ее никто не берет. Ведь на вид там она не очень - зеленая, мелкая. Диетологи вообще советуют: чтобы выработать любовь к этому продукту, его нужно есть с детства. Тогда в сознательном возрасте своеобразный железистый привкус гречи ощущаться не будет.

    Рассол

    Чисто русское изобретение. Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать рассол. Но его нигде, кроме России, не найти. Это продукт уникальный. Надо бы наладить его экспорт в другие страны. Как легко бы решался вопрос похмелья! Можно подумать, что от него страдаем периодически только мы одни. Но нет. Злоупотребляющих на белом свете везде хватает. А рассола на всех нет.

    Кедровые орешки

    Эти самые полезные в мире орешки произрастают только у нас. Кедру, чтобы принести урожай первых шишек, надо расти пятьдесят лет. Целых пятьдесят лет до первого урожая! Вряд ли кто-то будет ждать столько. Мы - самые терпеливые. Так что точно такие же орешки в Европе и Америке долго не появятся.

    К слову

    Память о пионерской зорьке

    Каждый год 19 мая на Красной площади до сих пор проходит посвящение в пионеры. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 93 года назад в СССР была образована первая детская организация, целью которой было воспитание подрастающего поколения в духе коммунистических идей и высокого патриотизма. И сегодня на главной площади страны дети зачитывают клятву и получают заветный красный галстук, который был обязательным атрибутом школьной формы в СССР. А проводит церемонию каждый год лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В 2015 году отмечается 93-летие создания пионерии.

    Поделиться