20.08.2015 00:21
    Поделиться

    Как восстановить свою родословную от эпохи Петра I

    В издательстве "Центрполиграф" вышла книга Александра и Максима Андреевых "Создай свою родословную". Как проследить историю своего генеалогического древа, этим вопросом рано или поздно задаются многие. Иногда из чистого любопытства, иногда по необходимости при дележе наследства. К сожалению, в большинстве семей не остается свидетельств прошлых поколений. Мы все знаем, кто были наши дедушки-бабушки, прабабушки и прадедушки, но историю рода в XIX, а тем более XVIII столетиях, как нам кажется, проследить очень сложно. Воображение сразу рисует в голове тонны бумаг, пыльные архивы и их неприветливых сотрудников.

    С чего начать и как максимально упростить задачу, рассказывают в своей книге московские историки, большие знатоки генеалогии Александр и Максим Андреевы. "Родословная дает возможность собрать воедино всю информацию о происхождении и жизни предков и проанализировать ее, узнать круг родовых интересов, их профессии, социальный статус, характер, национальность, место жительства, найти принадлежавшее роду движимое и недвижимое имущество, а иногда и спрятанные в лихую годину драгоценные клады", - считают Андреевы.

    С чего начать?

    Авторы предлагают сделать анализ ДНК. Ученые в лабораториях тщательно анализируют ДНК человека и его Y-хромосому, не меняющуюся при передаче от отца к сыну (по прямой ветке семейной генеалогии). Таким способом вполне вероятно выявить принадлежность представителя семьи к определенному этносу или народу, жившему во времена близкие к началу эры и, возможно, даже ранее.

    Затем нужно восстановить некоторые данные своих предков. Необходимо знать дату (число, месяц, год) и место их рождения точно или приблизительно. Даже если точной информации нет, а вам рассказывала бабушка, что ее отец родился, например, в 1860-1865 годах, или вообще во второй половине XIX века, где-то в Брянской или Житомирской губернии, такой поиск все равно возможен. Лучше всего выяснить данные самого старшего родственника, от которого будет вестись исследование в глубь рода.

    В первую очередь Андреевы советуют провести опрос родственников, собрать копии документов, свидетельств о рождении, месте жительства, социальной группе, профессии по всем местам, где жили, учились и работали предки.

    Многое можно узнать из документов о наследствах, недвижимости, нотариальных заверений. Еще один любопытный факт - большую роль при архивном поиске играют семейные легенды, предания, истории, которые даже при всей своей фантастичности всегда имеют под собой реальную основу.

    Куда идти?

    Из книги читатель может узнать, за какие периоды и в каких документах хранятся личные архивы подданных Российской империи и граждан Советского Союза. По словам авторов, им удавалось проследить крестьянские династии до 1612 года, мещанские - до 1680 года, дворянские - до 1462 года, дважды они в своих поисках доводили исследование до Рюрика. Когда опросы родственников будут окончены, можно приступить к следующему этапу - отправиться в архив. Андреевы дают подробную информацию о сети государственных архивов. Чтобы собрать все сведения о предках, придется посетить не только центральные федеральные архивы, но и специализированные (военные, экономические, фото- и кинодокументов), государственные областные и областные архивы социально-политической истории (в них хранятся дела организаций и членов КПСС и ВЛКСМ), архивы ЗАГС (в них хранится информация за последние сто лет), муниципальные городские архивы.

    Древнейшие документы XIII-XVIII веков хранятся в двух главных российских архивах, расположенных в Москве, - Российском государственном архиве древних актов и Государственном архиве РФ.

    В каждой области, крае, республике, субъекте РФ есть государственные архивы, которые являются главными архивами по поиску предков, они хранят документы и материалы о всех местных жителях, а также государственных органах, учреждениях и организациях за XVIII-XX века.

    Областные архивы также содержат главные документы о жителях России за два столетия - метрические церковные книги, которые вели священники местных приходов с 1722 года.

    Документы и материалы по личному составу вооруженных сил Московского царства, Российской империи и Советского Союза за XVII-XX века хранятся в трех московских и одном петербургском государственных архивах.

    На сайте obd-memorial.ru собираются сведения о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На сайте podvignaroda.mil.ru собираются сведения о наградах военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.

    Разрешите войти

    Для работы в читальных залах российских и архивов стран бывшего СССР необходимо иметь паспорт гражданина РФ. Там вам предложат заполнить необходимые анкеты с указанием цели, времени и региона поиска.

    Также для поиска предков в архивах необходимо иметь доказательства родства с ними. Если ваша фамилия совпадает с фамилиями разыскиваемых предков, то достаточно предъявить только паспорт. Если вы ищете представителей рода по материнской и женской линии, то необходимо предъявить копии вашего свидетельства о рождении, свидетельств о браке ваших родителей, дедушек и бабушек. Кроме того, Андреевы не советуют составлять свою родословную по данным Всемирной паутины. Оперируя только данными из Сети, велик риск создать неправильное генеалогическое древо своей семьи.

    Также в книге есть и глава, посвященная истории родословной знаменитых людей, в том числе Графа Дракулы, промышленников Строгановых, кардинала Ришелье и других. Для удобства есть и словарик генеалогических и исторических терминов.

    Кстати

    Документы, которые понадобятся при составлении древа:

    1) метрические книги (записи обрядов);

    2) исповедные росписи (для верующих);

    3) ревизские сказки (описи живущих в доме);

    4) клировые ведомости (служители церквей);

    5) переписи населения (учет списка жителей);

    6) формулярные списки (послужные списки);

    7) разрядные книги (назначения на службу);

    8) писцовые книги (хозяйственные описи);

    9) рекрутские списки (военнообязанные);

    10) окладные книги (сводные документы);

    11) летописный свод (сводная таблица).

    Компетентно

    Шаг за шагом

    Из книг-метрик можно выстроить цепочку родственных связей семьи. К примеру, известно место с датой рождения члена семьи. Необходимо обратиться в местный государственный архив и запросить метрическую тетрадь уезда, города или села за нужный год либо несколько лет, если точная дата не определена. Изучая часть о родившихся, ищем родственника и при успешном поиске предка по фамилии и имени фиксируем возраст родителей, когда родился ребенок. Эти сведения обычно вносились в соответствующем столбце таблицы, их сложно пропустить. Далее "отматываем" указанное количество лет, пробуя найти появление на свет его родителей, параллельно просматривая блок о бракосочетавшихся, чтобы подтвердить связь отца и матери, а также узнать ее девичью фамилию.

    Поделиться