Число граждан, которые взяли ипотеку в иностранной валюте и нуждаются в адресной помощи и индивидуальном подходе в решении проблемы долга, составляет не более 20 процентов от общего числа валютных ипотечников. Банки при этом готовы оказать поддержку таким клиентам.
Об этом 15 февраля сообщил Банк России по итогам встречи с представителями кредитных организаций, с которыми регулятор обсудил вопрос реструктуризации ипотечных кредитов. Всего в совещании приняли участие 18 банков, которые покрывают рынок валютного ипотечного кредитования России минимум на 90 процентов.
Исходя из предоставленных банками данных, ЦБ сделал вывод, что количество заемщиков в иностранной валюте по итогам прошедшего года снизилось на 22 процента - к февралю 2016-го их число составило 25 тысяч человек. Задолженность валютных ипотечников снизилась почти на 26 процентов и к началу года составила 1,8 миллиарда долларов. При этом новые кредиты в иностранной валюте стали брать в восемь раз реже по сравнению с 2014 годом.
"Банк России продолжит мониторинг ситуации в сфере валютного ипотечного жилищного кредитования и консультации с банковским сообществом относительно выбора решений, обеспечивающих социальную стабильность и рыночную дисциплину", - говорится в сообщении регулятора.
Ранее стало известно, что в России утверждена программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, которые оказались не в состоянии обслуживать взятые кредиты. Программа рассчитана на 22,5 тысячи граждан и будет распространена на всех, вне зависимости от валюты, в которой была оформлена ипотека. Перечень организации, которые будут участвовать адресной поддержке, опубликован на официальном сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое стало оператором программы. В списке - 72 банка.