Как пояснили "РГ" в ведомстве, причина в том, что эти компании не продлили членство в объединении операторов выездного туризма "Турпомощь". Это объединение в свое время создавалось с целью аккумулирования денежных отчислений туроператоров на экстренные нужды, такие, как, например, помощь туристам в случае банкротства.
Из фонда "Турпомощи" летом 2014 года, когда были проблемы у целого ряда туроператоров и авиакомпаний, расходовались средства на возвращение россиян домой с зарубежных курортов.
Платить взносы в фонд "Турпомощи" операторы должны ежегодно. По закону, для продления членства это необходимо было сделать до 15 апреля. Те, кто не внес деньги вовремя, попали под "сокращение".
"Исключенные компании не имеют право реализовывать турпродукты в сфере выездного туризма, однако они должны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным договорам об оказании туристских услуг, - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. - Это значит, что туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании восстановятся в "Турпомощи" и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре".
Как пояснил в беседе с "РГ" директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, минимальная сумма взноса, который надо заплатить сейчас, составляет 100 тысяч рублей. Размер оплаты зависит от оборота туроператора, но тех, кто должен заплатить 100 тысяч, большинство. "Уже сегодня мы приняли около 10 заявок на восстановление в реестре. Срок их подачи не ограничен, туроператоры могут сделать это хоть до 31 декабря этого года", - уточнил Александр Осауленко. И добавил, что никаких проблем для тех, кто хочет продолжить работу на выездном направлении в рамках закона, нет.
Важный момент: из 140 исключенных туроператоров 19 занимались только выездным туризмом, то есть продавали туры за рубеж. А 121 компания совмещала зарубежную деятельность с реализацией туров по России.
Так вот для этого большинства возможность ведения туроператорской деятельности сохраняется при условии реализации путевок на отдых в России. То есть компания занимается внутренним и въездным туризмом, она может продолжать работу даже несмотря на невыплаченные взносы.
"Вообще просматривается тенденция сокращения программ на выездных направлениях, - отметила в беседе с "РГ" Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). - И то, что многие компании сами не продлили членство в "Турпомощи" накануне высокого сезона отпусков, говорит о том, что многие из них уже были готовы или к закрытию, или к тому, чтобы переключиться с зарубежных на внутренние направления. Не исключаю, что в ближайшее время количество предложений зарубежного отдыха, как и самих компаний, живущих за счет этого, сократится".
По данным ассоциации "Турпомощь", всего за год число туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, уменьшилось почти в два раза, с 989 до 533.
Доля российского турпродукта в общем объеме продаж турагентств увеличивается, но продавать его не так выгодно, как зарубежные туры, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туркомпаний.
"По оценкам турагентств, в последнее два года доля зарубежных туров в продажах снижается, а российского турпродукта - увеличивается. Речь идет в первую очередь о росте продаж туров на курорты Краснодарского края и Крыма. Турфирмы повсеместно взялись за изучение этого продукта. Те же, кто знал и продвигал Россию в докризисный период, сейчас получили фору", - цитирует Ирину Тюрину "Интерфакс".
Однако продавать туры по России без специальных знаний сложно - есть нюансы по сервису, размещению, которые отличаются от зарубежных. Для восточных регионов России продажа туров на черноморские курорты осложняется высокими ценами на авиабилеты. Это пока усиливает конкурентное преимущество зарубежных пляжных направлений.
Тем не менее, полагает Ирина Тюрина, турбизнес уверен, что в ближайшее время спрос на внутренний туризм продолжит расти.
По данным Ростуризма, в 2015 году рост внутреннего турпотока составил 20 процентов. При этом за рубеж было совершено около 12,5 миллиона турпоездок, что на 30 процентов меньше, чем годом раньше.