Итоги 2017 года: лучшие сериалы-продленки по версии "Кинократии". Часть 1

Журнал
    23.12.2017, 16:17

С лучшими сериалами, которые только появились на телевидении в этом году, "Кинократия" уже успешно разобралась (1 часть, 2 часть). На очереди - те, что в 2017-м вернулись. Некоторые из них благополучно завершились, некоторые - были жестоко убиты в расцвете сил, некоторые - продолжатся.

"Проповедник" / Preacher, 2 сезон

Кто бы мог подумать, что второй сезон "Проповедника" будет больше похож на экранизацию "Темной башни", чем экранизация "Темной башни". А вот поди ж ты.

Начинается он с того, что стрелок с двумя тяжелыми револьверами следует за человеком в черном. Ну и дальше все в таком духе: суровый дин ведет за собой к великой цели ка-тет, состоящий из наркомана и негритянки, а противостоит им могущественная тайная организация. В общем, те, кто читал opus magnum Стивена Кинга, могут, к своему удовольствию, заметить немало знакомых деталей. А могут и не заметить.

Так или иначе, помимо перемигиваний с "королем ужасов", которыми и первый сезон грешил, второму есть, чем порадовать. Поиски сбежавшего Бога в Новом Орлеане (потому что Бог, как выяснилось, любит джаз), сразу два харизматичных злодея, страшная тайна Иисуса, Гитлер в аду, прочие изощренные дерзости, а также мощнейшие твисты и убойный черный юмор сделали третий сезон неминуемым. Ждем в следующем году.

"Оставленные" / The Leftovers, 3 сезон

Ряд изданий внес заключительный, третий сезон сюрреалистической драмы "Оставленные" в число лучших сериалов года. И самое странное в этом, что только ряд, а не все.

Финал The Leftovers вполне сопоставим с финалами "третьего сезона" "Твин Пикс" или, скажем, шесть лет водившего зрителя за нос "Остаться в живых" (который Lost) - вопросов осталось на пару-тройку порядков больше, чем было дано ответов.

Сюжет первого сезона был основан на романе Тома Перротты "Остатки". Фактура которого иссякла к концу сезона, и дальше пошли авторские, в том числе, доосмысления судьбы как "остатков", так и тех, кто ушел - аллегорические, библейские, странные, пугающие, дикие, на границе между тем светом и этим - буквально.

К счастью, у авторов - самого Перроты и Деймона Линделофа (сценарист "Прометея", "Стартрека: Возмездие" и одного из шоураннеров… да, того самого "Лоста") - хватило здравого смысла и выдержки "уйти королями", не тянуть жилы до последнего, не вымучивать и свернуть лавочку в тот момент, когда публика окончательно взмокла от возбуждения. На полуслове.

По сути, Деймон остался верен привычке, выработанной на "Лосте" - опять показал всем нос.

"Остановись и гори" / Halt and Catch Fire, 4 сезон

Закончившаяся этой осенью на четвертом сезоне ретро-драма Halt and Catch Fire - самый, определенно, грустный финал минувшего телесезона. Умирает один из главных героев, остальные расползаются в стороны. И хотя в конце звучат мажорные нотки, печали это никак не убавляет. Примерно так же было в финале "Друзей" - эту горечь от расставания с любимыми героями ничем уже не перебить.

"Остановись и гори" - одна из несомненных удач канала AMC, давшего нам "Проповедника", "Безумцев", Пинкмана, Уайта и Сола, и продолжающего надсадно, до кровавых мозолей, доить франшизу "Ходячих". Сериал - о становлении компьютерной индустрии, прослеживает стояние у истоков, наблюдает зачатки интернета, за период с середины буйных семидесятых до начала девяностых переместившись из Далласа в Кремниевую долину.

Отличный актерский состав (особо хорош Ли "Трандуил" Пейс), сбалансированный, компетентный сценарий, заслуживающее уважение внимание к деталям. Тот самый случай, когда каждое лыко - в строку как влитое. А градус сопереживания - как к родным.

"Холистическое детективное агентство Дирка Джентли" / Dirk Gently's Holistic Detective Agency, 2 сезон

Новость о том, что боссы канала BBC America, будь они неладны, решили не продлевать "Дирка Джентли" - удар ножом в спину. Причем еще больнее и коварнее, чем закрытие "Винила" или даже "Светлячка". Потому как второй сезон завершился наиломовейшим двойным клиффхэнгером, который оставляет зрителя молча хватать воздух ртом. А затем этот зритель заходит в интернет за информацией о следующем сезоне - и либо умирает внутри, либо начинает строить планы кровавой мести.

Всё, естественно, опять взаимосвязано: параллельная фэнтези-вселенная, населенная розоволосыми людьми с огромными ножницами вместо мечей, злой маг, злая домохозяйка - ученица мага, лодка посреди поля близ города Бергсберга, автомобиль на дереве, заброшенный дом и дом в этом доме, однорогий, одноглазый летающий лиловый людоед, правительственная организация "Черное крыло", пророчество о мальчике, детектив Дирк Джентли, Тодд и Аманда Броцман, страдающие недугом, дающим в параллельной вселенной волшебную силу, загадочная Мона Уайлдер, меняющая форму, и так далее. Всё холистически взаимосвязано. Но как - этого мы теперь не узнаем. Вернее, кое-что таки проясняется в последнем эпизоде, но вопросов сильно меньше не становится. А ответов не будет.

Спасибо, BBC America. Жалкие меркантильные человечишки, лишившие нас одного из самых оригинальных, причудливых и самобытных сериалов современности. Остается уповать на пришествие спасителя. Да поможет нам Netflix.

"Очень странные дела" / Stranger Things, 2 сезон

"Очень странные дела" во второй раз пронеслись по экранам ностальгическим вихрем, побили рекорды популярности и улетели, пообещав вернуться. Правда, нескоро. В 2019 году.

Продолжение получилось таким же уютным и трогательным, но более масштабным, мрачным и кровожадным. Мы увидели массовую бойню в стиле "Чужих" и смерть введенного позже прочих, но важного персонажа (поважнее Барб). Что некоторых пессимистов навело на размышления о будущей возможной отставке кого-из основных актеров. Первые кандидатуры на выбывание - Финн Вулфхард (Майк), чья роль заметно сократилась, и Чарли Хитон (брат Уилла Байерса Джонатан), чей уход облегчил бы муки выбора героине Наталии Дайер Нэнси. Но не будем о грустном.

Эксплуатация идеализированного образа детства, с приключениями и первой любовью, отсылки к любимым поколениями фантастическим фильмам, затягивающая история и уютная атмосфера снова сделали свое дело. Несмотря на нехитрую, казалось бы, формулу успеха, "Очень странные дела" невозможно не любить.

"Отжиг" / The Get Down, 1 сезон, 2 часть

Строго говоря, "Отжиг" "продленкой" не является. Потому что его, собственно, никто не продлевал. Искрометный сериал о диско-эпидемии и зарождении хип-хопа в Бронксе вошел в историю не только как самый дорогой проект Netflix, но и как первый, закрытый этим сервисом после дебютного сезона. Однако заключительные шесть эпизодов стартовавшего в 2016-м сериала мы смотрели в этом году, и поэтому ему самое место в этом списке.

Подсластив гигантскую пилюлю утраты "Винила", которую нам подло подсунули под язык боссы HBO, "Отжиг" тоже покинул нас - очевидно, над хорошими многосерийками о музыке прошлого века навис злой рок. Впрочем, в отличие от жизнеописания Ричи Финестры, оборванного на самом интересном месте, проект Netflix имеет логическое - и весьма драматичное - завершение.

Так что, возможно, оно и к лучшему - "Отжиг" однозначно вошел в историю, сделав это с высоко поднятой головой и напоследок оглушительно хлопнув дверью.

"Американская история ужасов" / American Horror Story, 7 сезон

Главная антология Райана Мерфи, широко раскинувшего свои творческие щупальца (так что теперь у нас есть "Американская история преступлений" и "Вражда"), в прошлом году совершила впечатляющий скачок - шестой сезон оказался на голову выше своих предшественников, которые сами по себе, как правило, были очень хороши. Но сезон седьмой сделал и вовсе невероятное - по сравнению с ним лихие постмодернистские хороводы вокруг костров Роанока кажутся утренником в интернате для сложных подростков.

Успешно скрестив политическую вакханалию, царящую в последнее время в "стране свободных", и каноничный сюжет о злобной деструктивной секте, Мерфи уморительно высмеял неизбывные фобии разных социальных групп, щедро, по традиции, присыпав это всяческими шок-феноменами американской истории - от всеми любимых адских клоунов (по понятным причинам особенно популярных в этом году) до виртуальной экспозиции знаменитых маньяков, включая Чарльза Мэнсона, умершего в тюрьме примерно в то же время, когда Эван Питерс изображал его на экране.

Упомянутый Питерс, в одиночку выдающий здесь настоящий концерт для симфонического оркестра, вообще достоин отдельных восторгов.

Не пропустите - лучший сезон "Американской истории ужасов". Вполне вероятно - и впредь.

"Фортитьюд" / Fortitude, 2 сезон

Если "Очень странные дела", добавив мрака и крови, остались в рамках приличия, то "Фортитьюд" эти самые рамки сломал, растоптал и выкинул на помойку. Туда же отправились совесть и чувство меры.

После нашествия доисторических ос, заставляющих людей друг друга острыми предметами кромсать, городок Фортитьюд, что на Шпицбергене, постигла новая напасть. Вернее, новые напасти. Оптом. Улицы и окрестности наводнили безглазые люди, причем как мертвые, так и живые, а тем, кто при глазах, повадился головы рубить некто. Новым градоначальником назначен мутный тип, который прибыл явно не благоустройством заниматься. Еще и шериф Дэн сделался какой-то не такой. От взгляда его пробирает мороз. Не говоря уж о поступках.

Зло теперь повсюду. Вопрос "кто убийца?" больше не стоит. Стоят остро иные вопросы: "кто не убийца?", "кого убьют следующим?" и "кто-нибудь вообще в живых останется?". Кроме того, в программе: ритуальное самооскопление, геноцид собачек, планомерное истребление персонажей, североевропейский аналог Черного вигвама и кромешная тьма ледяной преисподней.

О продлении на третий сезон официально до сих пор не сообщалось. Об обратном - тоже. Поэтому будем надеяться, что вода все же продолжит течь, а реки повернутся вспять. ЕВПОЧЯ.

"Рэй Донован" / Ray Donovan, 5 сезон

Некогда довольно скромная криминальная история про "известного голливудского решалу", человека, разбирающегося с проблемами (см. Вульфа из "Криминального чтива" Тарантино), не брезгуя никакими методами в достижении, убедительно выросла в масштабную семейную сагу, состоящую из череды душераздирающих драм. Где вообще у всех всё не слава Богу: Создатель, похоже, просто раз за разом наказывает Донованов. Хотя, наверное, должен был бы извиниться, учитывая какой там изначальный бэкграунд - в детстве братьев насиловали священники.

С другой стороны, где-то, наверное, напасти Донованов можно рассмотреть и в "контексте Иова" - как проверку на прочность, на излом: сколько еще смогут выдержать? И, судя по рейтингам, если это и закончится, то еще нескоро.

Пятый сезон финишировал 29 октября, очередным ударом под дых. Премьера шестого - наступающий год.

"Лучше звоните Солу" / Better Call Saul, 3 сезон

Горько-смешная история жизни благородного, по-своему честного и глубоко несчастного, но совершенно неисправимого плута Джимми Макгилла (замечательный Боб Оденкерк) неминуемо приближается к событиям, о которых мы уже знаем по легендарному сериалу "Во все тяжкие". Хвосты неумолимо подчищаются, с "лишними" персонажами - один за другим - жестоко разбираются, а сюжет и общая атмосфера становятся все более мрачными.

Разговоры о том, что спин-офф "Тяжких" с ошеломительной скоростью качественно превзошел даже такой безусловный хит, каким было оригинальное шоу, ходят давно, но после третьего сезона в этом мало у кого остаются сомнения. Начавшийся как криминальная комедия, он вскоре обернулся тяжелейшей экзистенциальной драмой, попутно не забывая печально, вполне по-ирландски, шутить и изобретательно вплетать в сюжет знакомых по саге о Уолтере Уайте героев (пока личность Майка Эрмантраута приобретает все более и более душераздирающий бэкграунд).

Развязка одного из трех макропериодов жизни Джимми-Сола, похоже, уже не за горами - тем больше причин ждать четвертого сезона.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники