Литва потребовала разъяснений из-за ошибки организаторов "Евровидения"

Поп-музыка
    29.05.2019, 12:40
 Фото: youtube.com/ Eurovision Song Contest  Фото: youtube.com/ Eurovision Song Contest
Фото: youtube.com/ Eurovision Song Contest

Уже больше недели прошло после финала "Евровидения-2019", а оно всё продолжает обрастать скандалами, связанными с ошибками и общей непрозрачностью системы голосования и отбора конкурсантов.

После пересчёта голосов, выставленных в финале от лица отстранённого белорусского жюри, что само по себе прошло по очень причудливой и не вполне адекватной системе, выяснилось, что подобные проблемы возникли и в ходе одного из полуфиналов.

На это обратили внимание в Литве. Национальный общественный вещатель LRT обратится в Европейский вещательный союз (EBU) за разъяснениями, обнаружив, что были учтены не все голоса Италии за литовского исполнителя Юрия (Юриюса) Векленко.

Это непосредственно повлияло на дальнейший расклад: литовец не прошёл в финал, недополучив критически важный балл. В итоге Литва набрала 93 очка, уступив Дании, хотя данные, опубликованные итальянской стороной, от этого результата отличаются.

Литовский вещатель утверждает, что в Италии подтвердили корректность опубликованных итальянским вещателем RAI баллов. При этом в результате ошибки, допущенной EBU, некоторые другие страны тоже были оценены неверно, однако именно литовский артист пострадал сильнее всех, подчёркивают в LRT.

"Ситуация действительно интересная. Мы как вещатель пострадали от моральных и рейтинговых нарушений, и для нас может быть достаточно просто признания ошибки. Однако автор песен и исполнитель может требовать существенной финансовой компенсации - когда песня звучит для такой большой аудитории, авторское вознаграждение за то, что песня сыграна дважды, значительно выше, чем когда она звучит только один раз", - приводит Sputnik Литва слова генпродюсера LRT Аудрюса Гиржадаса.

В то же время сам Векленко отреагировал на ситуацию философски: "Я сделал всё, что мог, но случилось так, как случилось. Те, кто был в финале, были достойны этого, и я не вижу смысла в том, чтобы лишать их места в таблице".

Ранее у многих экспертов и зрителей возникли вопросы в связи с тем, что победитель конкурса - нидерландец Дункан Лоуренс - публично исполнял свою песню прежде, что запрещено регламентом. Но организаторы "Евровидения" нарушения в этом не увидели.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники