Новости

14.11.2019 00:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Обвиняемый в убийстве аспирантки историк Соколов дал полные показания

Историк Олег Соколов, который обвиняется в убийстве и расчленении своей ученицы и соратницы Анастасии Ещенко, дал полные показания. Тем самым он отказался от своего права не свидетельствовать против себя, сообщил адвокат обвиняемого Александр Почуев. Адвокат отметил, что во время допроса Соколов плакал и говорил, что сожалеет о содеянном. Ход допроса фиксировала видеокамера.

Ранее Соколов признал предъявленные ему обвинения. Так, во время заседания в Октябрьском районном суде Петербурга, где ему избирали меру пресечения, он сказал, что убил девушку в ходе ссоры, но не стал сообщать подробностей, оставив это следователям. Единственное, что рассказал Соколов, что Анастасия стала ему казаться "чудовищем из страшной сказки".

По решению суда на период следствия историк заключен под стражу. В ближайшее время ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Это, как ранее сообщали "РГ" в Следственном комитете по Санкт-Петербургу, обычная практика при расследовании преступлений особой тяжести.

То, что произошло в Северной столице, потрясло страну. В минувшую субботу 63-летний историк был выловлен из реки Мойки с рюкзаком, в котором находились отрубленные женские руки. Убитой оказалась 24-летняя аспирантка Анастасия Ещенко. С Соколовым ее связывали не только личные интересы. На судебном заседании Соколов заявил, что пара планировала пожениться.

Сейчас подробности совместной жизни Соколова и его ученицы выясняют следователи. Сам Соколов уволен из СПбГУ, где долгое время работал на кафедре Нового и новейшего времени, за аморальное поведение.

Происшествия Преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Дело об убийстве аспирантки доцентом Соколовым