20idei_media20
    09.12.2019 23:55
    Рубрика:

    В Париже прошла первая за три года встреча лидеров "нормандской четверки"

    В Париже прошла первая за три года встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины
    В понедельник вечером лидеры России, Франции, Германии и Украины после трехлетней паузы собрались на саммит в "нормандском формате" - на этот раз в Париже. На повестке - реализация Минских соглашений, которые остаются единственным рычагом урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

    За три года состав участников "нормандской четверки" наполовину обновился - из тех, кто вел переговоры в 2016 году в осенней Нормандии, на посту лидеров остались Владимир Путин и Ангела Меркель. Президентом Франции стал Эмманюэль Макрон, а на украинских выборах победил Владимир Зеленский. В понедельник также состоялась первая личная встреча Путина и Зеленского.

    Участники "нормандской четверки" собрались в Елисейском дворце. Всех по очереди встретил французский президент Эмманюэль Макрон во внутреннем дворике. Первой прибыла канцлер ФРГ Ангела Меркель, ее "Мерседес" с германским флагом подъехал прямо к парадному крыльцу. Макрон тепло обнял ее, а Меркель заулыбалась.

    Затем спустя короткое время приехал украинский президент Владимир Зеленский. В отличие от Меркель он почти сразу вышел из машины, не у крыльца, и прошел до входа пешком. Обниматься с ним Макрон не стал, но тоже приветствовал вполне дружелюбно и даже положил руку на плечо.

    Прибытие Зеленского вызвало ажиотаж у журналистов, его засыпали вопросами, впрочем, оставшимися без ответа. Спрашивали, последует ли он примеру Макрона и приедет ли в Москву на юбилей Победы, и еще - что он будет считать успехом саммита "нормандской четверки". Во время приезда Меркель тоже просили - но о другом, попозировать для фотокамер. Журналистов, кстати, было несколько сотен, и не все из них успели вовремя попасть во дворец к приезду лидеров. Зато к началу саммита в пресс-центре были, по всей видимости, все желающие из числа аккредитованных - как говорится, яблоку было негде упасть.

    На повестке - реализация Минских соглашений, которые остаются единственным рычагом урегулирования конфликта на юго-востоке Украины

    Автомобиль "Аурус" российского президента тоже остановился сразу после ворот, глава государства вышел и прошел мимо почетного караула. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обнялись и тепло приветствовали друг друга.

    Перед началом переговоров в "нормандском формате" Путин провел отдельные встречи с Меркель и Макроном.

    Так же поступил и Зеленский - причем и содержательная часть переговоров, и даже протокол остались за кадром.

    Сам саммит начался почти на полтора часа позже запланированного по графику времени. Лидеры прошли в зал Мюрата в Елисейском дворце и сели за "круглый стол" для переговоров. В зал главы государств вошли так: сначала Зеленский, затем его догнала Меркель. После этого вместе появились Путин и Макрон. Причем украинский лидер сперва не понял, куда ему нужно сесть, и чуть не сел на место, приготовленное французами для президента России. Но довольно быстро разобрался - увидел, куда пошли остальные, и обогнул стол.

    В итоге рассадка была такая: справа от президента России расположился глава Франции, слева - канцлер ФРГ. Украинский лидер занял место напротив российского президента - так было и на прошлых саммитах.

    Журналистам транслировали начало встречи в пресс-центр, но лидеры и здесь, не только на "двусторонках", обошлись без публичных заявлений и протокольных слов. Президент России был в хорошем настроении и даже, похоже, о чем-то шутил; улыбались и Макрон, и Меркель. Зеленский же явно готовился к выступлению - перебирал листы своей речи.

    В состав российской делегации вошли глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Юрий Ушаков и Владислав Сурков. Они сидели сразу за Владимиром Путиным во время переговоров.

    Добавим, что встреча "нормандской четверки" стала возможной после того, как Украина выполнила два главных условия - подписание "формулы Штайнмайера" и разведение сил в двух населенных пунктах на линии соприкосновения.

    Настрой серьезный, ожидание одно - способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта

    "Речь прежде всего пойдет о том, как наконец остановить почти ежедневное кровопролитие на европейской земле", - заявил в преддверии саммита глава МИД ФРГ Хайко Маас.

    "Настрой серьезный, ожидание одно - способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта на юго-востоке Украины, обеспечить еще раз общее понимание безальтернативности выполнения минских договоренностей, не допустить попытки какого-либо их размывания", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне саммита. В Москве есть осторожный оптимизм по перспективам российско-украинских отношений, отметил он.

    Журналистам транслировали начало встречи в пресс-центр. Лидеры, впрочем, обошлись без публичных заявлений. Фото: РИА Новости

    Переговоры, стартовавшие в 19.20 по московскому времени, продолжались почти два с половиной часа. Лидеры согласовывали итоговый документ, который был уже подготовлен. "Продолжается дискуссия вокруг ранее подготовленного проекта совместного документа. Обсуждаются текущие вопросы", - рассказал журналистам Дмитрий Песков в разгар переговорного процесса. Ранее он говорил, что некий документ может быть принят по итогам, но он будет необязывающим. Возможно, там будут зафиксированы точки, по которым есть совместное понимание, пояснял он.

    Перед встречей в "нормандском формате" лидеры России и Украины обменялись рукопожатием. А сразу после окончания саммита состоялась и первая личная беседа Владимира Путина и Владимира Зеленского (до этого они общались только по телефону). В Париже прямо "с колес" было принято решение провести двусторонние переговоры президентов России и Украины до совместной пресс-конференции четырех лидеров, а не после, как предполагалось ранее.

    Наряду с Лавровым, Ушаковым, Песковым и Сурковым во встрече с российской стороны принимали участие министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

    Протокол отводил на переговоры порядка 45 минут, однако предполагалось, что разговор не будет ограничен временными рамками. В числе главных тем - реализация Минских соглашений и газ.

    На момент подписания номера ожидалась пресс-конференция лидеров. Подробности и оценки наших экспертов - на сайте "РГ" и в следующем номере.