Экология
04.06.2020 21:40

Вирус дал передышку

Эпидемия привела к снижению вредных выбросов, но увеличила количество отходов
Несколько месяцев пандемии оказали огромное влияние на окружающую среду. Почти прекратилось авиасообщение между странами, да и количество внутренних рейсов сократилось в разы, остановлены заводы и производства, закрыты торговые центры, автомобили замерли на парковках, а люди по всему миру засели по домам.
Дикие огари близ столичных водоемов радуют глаз немногочисленных прохожих. Фото: РИА Новости www.ria.ru Дикие огари близ столичных водоемов радуют глаз немногочисленных прохожих. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Дикие огари близ столичных водоемов радуют глаз немногочисленных прохожих. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Природа не замедлила откликнуться на уход человека "в тень". Из-за уменьшения транспортных и промышленных выбросов заметно очистился воздух, в водоемах стала чище вода, а на опустевших улицах городов появились дикие животные. Наиболее показателен пример Венеции, где вода стала прозрачной. Знаменитые гондолы стоят на приколе, зато в каналах появились лебеди и рыбки. Россия не стала исключением: по столичным проспектам стали гулять утки, а на юге Москвы стали появляться лисы. Остров Кижи в Карелии в отсутствие туристов оккупировали зайцы. Однако эффект, скорее всего, будет кратковременным и как только на улицы вернутся люди, животных из городов уйдут.

Немного дольше продлится эффект от падения промышленных выбросов и сокращения объемов транспортных выхлопов. В крупных городах мира уровень транспортной загруженности упал почти на треть, а выбросы угарного газа почти вдвое. По данным Колумбийского университета США, выбросы диоксида азота в Северной Италии, Испании и Великобритании упали на 40 процентов. В Китае выбросы СO2 сократились на четверть.

Россия не отстает. Если в первом квартале 2020 года уровень загрязнения воздуха в России вырос на 57 процентов по сравнению с 2019 годом (в основном из-за предприятий добывающей промышленности), то с введением ограничений ситуация изменилась. По данным Росприроднадзора, за время пандемии качество воздуха улучшилось в 8 из 12 городов-участников федерального проекта "Чистый воздух". Воздух стал чище в Липецке, Братске, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Череповце и Чите. "Проведенный анализ показывает, что загрязнение атмосферного воздуха в Череповце в течение периода ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, уменьшалось, в том числе уменьшилось загрязнение, связанное с выбросами промышленных предприятий", - сообщило ведомство.

В восьми городах-участниках федерального проекта "Чистый воздух" людям стало легче дышать

В Нижнем Тагиле содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от выбросов промышленных предприятий по-прежнему высоко.

"Вместе с тем незначительное улучшение качества атмосферного воздуха предположительно связано с уменьшением интенсивности дорожного движения", - отмечают в Росприроднадзоре.

Падение спроса на электроэнергию в мире с начала года составило 6-8 процентов, на пике самоизоляции - 20 процентов, следует из данных Международного энергетического агентства. Упал спрос на нефть, газ и уголь, уменьшился углеродный след. Но этим в целом и ограничиваются все плюсы, которые принесла природе пандемия коронавируса.

Люди все больше заказывают готовую еду на дом, множа количество отходов, в частности, упаковки. Фото: Photoxpress

Зато минусов гораздо больше. Из-за эпидемии кратно вырос спрос на одноразовые предметы личной гигиены (маски, перчатки), доставку еды и продуктов в пластиковой упаковке. Население боится коронавируса и старается лишний раз не выходить из дома, все чаще заказывая готовую еду, продукты и другие товары на дом.

35 процентов превышает доля упаковки в общем количестве бытового мусора

С момента введения режима самоизоляции объем отходов, в том числе упаковки, вырос кратно, так как люди сейчас покупают больше продуктов и готовят дома. Оценки доли упаковки в ТКО разнятся, но в среднем составляют 35-40 процентов.

"С учетом роста потребления продуктов питания дома доля упаковки может вырасти, причем по всем фракциям: стеклу, картону, металлу и пластику. Особенно растет доля сервисной упаковки: упаковок от пиццы, бургеров и иного фастфуда. К тому же сейчас добавился новый вид отходов - это маски, перчатки и прочие одноразовые медицинские изделия, требующие отдельного регламента утилизации", - отмечает Павел Рудась, исполнительный директор ассоциации РусПРО (объединяет компании для обеспечения коллективного выполнения нормативов утилизации отходов упаковки товаров).

Однако в минприроды "РГ" сообщили, что по оперативным отчетам региональных операторов за последние два месяца "зафиксировано незначительное неоднородное увеличение объемов ТКО (до 10 процентов)". "В связи с перемещением граждан из городов в сельские поселения увеличение объемов ТКО отмечается в частном секторе, где удельная себестоимость услуг выше, что влечет увеличение расходов региональных операторов, не учтенных в тарифах. В то же время фиксируется уменьшение объема образования ТКО по договорам с юридическими лицами, - отметили в министерстве. - После окончания пандемии, когда жители вернутся с дач, ожидается, что объем ТКО в сельских поселениях уменьшится, а в городах увеличится".