Экология
04.06.2020 21:28

Курс на чистый воздух

Модернизация производств ЕВРАЗа делает комфортнее жизнь в городах
Ограничения, вызванные коронавирусом, сказываются на экономике и активности бизнеса. Тем не менее крупные компании не отказываются от своих экологических обязательств. Например, ЕВРАЗ сохраняет курс на модернизацию предприятий в соответствии с федеральным проектом "Чистый воздух", инвестируя в новые природоохранные технологии свыше 6 миллиардов рублей.
Благодаря модернизации производства выбросы угарного газа на ЕВРАЗ НТМК сократились на 12,5 тысячи тонн в год. Фото: Пресс-служба ЕВРАЗа Благодаря модернизации производства выбросы угарного газа на ЕВРАЗ НТМК сократились на 12,5 тысячи тонн в год. Фото: Пресс-служба ЕВРАЗа
Благодаря модернизации производства выбросы угарного газа на ЕВРАЗ НТМК сократились на 12,5 тысячи тонн в год. Фото: Пресс-служба ЕВРАЗа

"Охрана окружающей среды является в компании приоритетным направлением, - говорит директор ЕВРАЗа по координации природоохранной деятельности Максим Епифанцев. - Это значит, что, несмотря на рыночные вызовы, мы сохраняем в полном объеме наши экологические мероприятия и особенное внимание уделяем тем проектам, которые вошли в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

В июне прошлого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2019) холдинг подписал четырехсторонние соглашения о взаимодействии при реализации ключевых экологических проектов на ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ ЗСМК с правительствами Кемеровской и Свердловской областей, Минприроды России и Росприроднадзором. Согласно договоренностям, до 2024 года ЕВРАЗ планирует вложить в проекты свыше 6,3 миллиарда рублей.

По словам Максима Епифанцева, при выборе проектов компания ориентировалась на передовые технологии, а также прислушивалась не только к специалистам, но и к жителям Новокузнецка и Нижнего Тагила - благо, многие из них работают на комбинатах и знают ситуацию изнутри. В 2019 году компания провела опрос общественности в городах присутствия бизнеса. Люди не кривили душой: отмечая, что за последние годы ситуация улучшилась, указывали на периодически возникающие проблемы неприятного запаха или смога над городом. Конечно, часто ситуацию обостряют метеорологические условия, немалую лепту вносят выхлопные газы автотранспорта. Тем не менее ЕВРАЗ предметно решает проблемы.

Так, на ЕВРАЗ НТМК идет крупный проект техперевооружения доменного производства общей стоимостью около 400 миллионов долларов. В 2018 году на комбинате была запущена доменная печь N 7, самая чистая в Европе. Комплекс доменной печи оборудован мощной системой аспирации: газы, отходящие при производстве чугуна, очищаются от примесей в 5888 рукавных фильтрах. Это позволило в 2,5 раза увеличить эффективность очистки выбросов в атмосферу от пыли. В этом году у седьмой домны появится "близнец" - доменная печь N 6 будет такой же экологичной и позволит вывести из строя выработавшую свой ресурс домну N 5, что снизит выбросы пыли на 235 тонн в год. Сейчас продолжается поставка аспирационного оборудования для печи и наладка систем автоматизации, строительно-монтажные работы уже практически завершены. При этом доменный газ 6-й и 7-й печей будет использоваться для выработки собственной электроэнергии.

В Нижнем Тагиле реализуется крупный проект перевооружения доменного производства

Также в этом году на ЕВРАЗ НТМК завершат модернизацию аспирационных систем миксерного отделения конвертерного цеха - это позволит сократить выбросы пыли на 32 тонны в год. Из реализованных проектов комбината, которые вошли в нацпроект, можно привести техперевооружение установки сухого тушения кокса (УСТК), где за счет использования вторичных газов в качестве топлива выбросы CO сократились на 12,5 тысячи тонн в год.

Приоритетные экологические проекты ЕВРАЗ ЗСМК в рамках "Чистого воздуха" направлены на сокращение выбросов диоксида серы, образующихся при переработке сернистой кузбасской руды, снижение выбросов золы и сажи Западно-Сибирской ТЭЦ, а также нейтрализацию ароматических углеводородов, возникающих в процессе охлаждения коксового газа и золы.

Модернизация электрофильтров на котлоагрегатах "ЗапсибТЭЦ", снабжающей комбинат электричеством и теплом, идет уже пять лет. Вложения в проект составляют 1,4 миллиарда рублей. Современные электрофильтры работают по эффективному сухому методу очистки. С 2015 года провели замену оборудования на котлоагрегатах NN 7, 8, 9 и 11, в этом году фильтры обновят на последнем оставшемся 10-м котле. При этом реконструкция котлоагрегата N 9 позволила перевести его с угля на вторичные газы: доменный и коксовый. Все эти проекты позволили снизить выбросы золы, оксида углерода, диоксида серы и окислов азота на 16 тысяч тонн в год.

Часть основных проектов по снижению выбросов на агломерационной фабрике ЕВРАЗ ЗСМК уже реализована. Так, четыре аспирационные установки на участке охлаждения очищают газы от пыли практически на 100 процентов - в этом заслуга оборудования на базе рукавных фильтров. Выбросы в атмосферу снизились более чем на 400 тонн в год.

Одна из ключевых инициатив ЕВРАЗа по модернизации "Запсиба" - это строительство серогазоочистки в том же агломерационном производстве. Процесс идет, говорит Максим Епифанцев: в начале года были заключены контракты с генпроектировщиком и с поставщиком оборудования.

Модернизация "ЗапСибТЭЦ" в Новокузнецке снизила выбросы на 16 тысяч тонн

Безусловно, значимый для обоих комбинатов проект - модернизация коксохимического производства (КХП). Именно "полиароматика" коксохима ответственна за неприятный запах. На ЕВРАЗ НТМК проект будет решаться за счет вывода из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа и перевода газа в цех улавливания N 3 КХП, где используется технология конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. На ЕВРАЗ ЗСМК планируется внедрение этой же технологии, и уже разработан базовый инжиниринг.

Результаты модернизации предприятий ЕВРАЗа с прицелом на повышение эффективности и экологичности отмечают эксперты. Члены Общественного совета при Минприроды России, проводившие в декабре 2019 года экологическую проверку ЕВРАЗ НТМК, констатировали, что из 139 возможных наилучших доступных технологий (НДТ) в области экологии комбинат полностью применяет 100 и частично 29 элементов. ЕВРАЗ НТМК победил в конкурсе "Лидер природоохранной деятельности России-2019", а ЕВРАЗ ЗСМК, также активно использующий НДТ, стал победителем конкурса "Эколидер" Кемеровской области, где была оценена работа предприятия по обеспечению экологического благополучия и повышению уровня экологической культуры горожан.