Новости

28.06.2020 21:31
Рубрика: В мире

Трампа записали в "пираты"

Есть ли шанс у Rolling Stones выиграть в суде у президента США
Легендарная группа The Rolling Stones потребовала сатисфакции от главы Белого Дома. В воскресенье музыканты группы обнародовали заявление с протестом против использования Дональдом Трампом на его предвыборных митингах песен "роллингов".
 5 февраля 2006 года The Rolling Stones выступили в Детройте во время перерыва футбольного матча Super Bowl XL между Seattle Seahawks и Pittsburgh Steelers. Фото: AP  5 февраля 2006 года The Rolling Stones выступили в Детройте во время перерыва футбольного матча Super Bowl XL между Seattle Seahawks и Pittsburgh Steelers. Фото: AP
5 февраля 2006 года The Rolling Stones выступили в Детройте во время перерыва футбольного матча Super Bowl XL между Seattle Seahawks и Pittsburgh Steelers. Фото: AP

Вероятно, Трампу пришла мысль подлить масла в огонь своих пламенных речей, зажигая толпы потенциальных избирателей классикой британского рока. Классику The Rolling Stones эпохи 1960-х Дональд Трамп использовал на своем митинге в Тулсе, штат Оклахома. В частности, там прозвучал один из хитов "роллингов" "You Can't Always Get What You Want".

Музыканты The Rolling Stones угрожают Дональду Трампу судебным иском за использование их песен, хотя Трамп пока остается глух к угрозам. В своем воскресном заявлении The Rolling Stones предупредили, что команда их юристов начала работать с американской компанией BMI, специализирующейся на защите авторских прав музыкантов. Это было предпринято с тем, чтобы прекратить использование их произведений в предвыборной кампании Трампа.

BMI от имени The Rolling Stones предупредила предвыборный штаб американского президента, что использование композиций этой легендарной группы без разрешения самих британских музыкантов однозначно рассматривается как нарушение лицензионного договора. А это, разумеется, влечет за собой правовые последствия. Если президент США проигнорирует требования The Rolling Stones, ему будет предъявлено обвинение в нарушении эмбарго и в воспроизведении музыки без разрешения ее создателей.

Надо заметить, что сегодняшний иск является, по сути, рецидивом. Во время предыдущей предвыборной кампании The Rolling Stones уже жаловались на использование их музыки для поднятия настроения избирателей Трампа.

Предупреждение в адрес предвыборного штаба Дональда Трампа поступило и от семьи покойного американского рок-музыканта Тома Петти. После того как на митинге в Тулсе, штат Оклахлома, прозвучала песня Тома Петти "I Won't Back Down", его семья потребовала прекратить противоправные действия президента. В заявлении, опубликованном семьей Петти в Twitter, было черным по белому написано, что Петти "никогда не хотел, чтобы его песня использовалась в рамках кампании ненависти".

Американский музыкант Нил Янг в 2018 году предостерег Трампа от незаконного использования чужой музыки на своих предвыборных митингах. Тогда перед толпами потенциальных избирателей Трампа звучал сингл Янга "Rockin' in the Free World". Проскочит ли Дональд Трамп на своей музыкальной волне в свое второе президентство?

Параллели

Разбирательства между музыкантами и политиками отнюдь не редкость в Соединенных Штатах. По здешним правилам, использовать чью-либо музыку на своих предвыборных мероприятиях можно, если вы заранее получили соответствующее разрешение в одной из организаций по правам исполнения (PRO). Нужно лишь уточнить, какой из них тот или иной музыкант предоставил право на исполнение нужной вам композиции. Обычно разрешение обходится в шесть центов за одного посетителя запланированного мероприятия. Но если ваше ралли проходит, скажем, на стадионе или арене, то в таких местах обычно действует полученная от PRO "общая лицензия", и вам ни о чем беспокоиться не нужно. Но несмотря на эту, казалось бы, простую схему, многие американские политики, организовывая свои предвыборные митинги, просто не утруждают себя такими мелочами, как приобретение каких-то там лицензий. "Я бы сказал, что всему виной высокомерие. Или потому, что кандидаты хотят использовать музыку, чтобы ассоциировать себя с фанатами тех артистов... от которых они думают, что не смогут получить разрешение", - объяснил адвокат по вопросам интеллектуальной собственности Лоуренс Айсер. Иногда подобное высокомерие влетает политикам в копеечку. Например, штаб республиканца Майка Хакаби, выдвигавшегося для участия в президентской гонке в 2008 году, по решению суда выплатил 25 тысяч долларов за то, что без разрешения включил на одном из мероприятий композицию Eye of the Tiger. А партия экс-президента Франции Николя Саркози выплатила американской группе MGMT порядка 30 тысяч евро за то, что без разрешения использовала их песню Kids на митингах и в роликах.

Подготовила Диана Ковалева

Взгляд из Италии

Пластинки за ужин

Если у вас завалялась на пыльном чердаке старая пластинка легендарной группы Rolling Stones или неподражаемого Челентано, не спешите от нее избавляться. На Апеннинах впервые в мире появилась возможность расплатиться за ужин в ресторане при помощи принесенного из дома винтажного винила. Флорентийская пиццерия Melloo, в которой принято потреблять пищу под старые добрые хиты прошлых лет, решила ввести в обращение принципиально новый способ оплаты под названием "виниловая монета" (vinyl coin). С его помощью владельцы заведения, обладающие в настоящий момент 600 пластинками, задались целью увеличить свою коллекцию до 10 тыс. единиц. Приобрести еду навынос при помощи винила не получится - расплачиваться пластинками разрешается исключительно за ужин в самом заведении с 18.30 до 23.30. Отведав местную пиццу, клиенту необходимо пройти на кассу для оценки пластинки через discogs.com - специализированный портал, использующий весьма избирательную международную классификацию "Goldime Standard", которой доверяют большинство коллекционеров по всему миру. Этот онлайн-ресурс оценивает винилы. Затем стоимость пластинки вычитается из общего счета за ужин. При этом расплачиваться позволяется любым количеством винила.

Подготовила Нива Миракян (Рим)

В мире США Дональд Трамп