Как в Крыму Гагарин стал милиционером

Из семейного архива Олега Лысякова
Будучи журналистом "Комсомольской правды", я познакомился с Азаматом Лысяковым, первым командиром спецподразделения ГАИ в Крыму, которое осуществляло сопровождение первых лиц во время их отдыха и работы на полуострове. И он рассказал о том, как в 1965 году сопровождал Гагарина из "Артека", где Юрий Алексеевич отдыхал, на встречу с местными жителями. В том числе с коллективом Симферопольского консервного завода.

Узнав о добром, важном деле - народном проекте "Российской газеты" "Мой Гагарин", я разыскал сына ветерана Олега Лысякова и директора бывшего консервного завода Аллу Якубову.

- Я тогда была простой работницей на заводе, - вспоминает Алла Петровна. - Работали в три смены и на встречу в наш Дом культуры собрались два цеха - консервный и томатный. Человек пятьсот. У входа, на улице Воровского, толпились еще сотни симферопольцев. Юрия Алексеевича, по сути, на руках внесли в зал. Он несколько часов отвечал на наши вопросы. Был в добром расположении духа, весел, искренен. Позже в музее мы посвятили этой встрече целый стенд.

А вот что рассказал Олег Лысяков, который любезно предоставил фото из семейного архива:

- Мой отец - Азамат Григорьевич, служил тогда командиром специального батальона ГАИ. В сентябре 1965 года руководство обкома партии решило организовать встречу симферопольцев с первым космонавтом, который тогда отдыхал в Крыму. Гагарин сам ехал за рулем "Волги", отец его сопровождал на служебном авто. По окончании встречи руководство милиции решило "зачислить" первого космонавта в свои ряды. Был подготовлен приказ, а в ателье пошито обмундирование. Приготовили жезл, а свисток мой отец сделал своими руками. Так сказать, индивидуальный, ручной работы. Второй экземпляр, точно такой же хранится у нас дома. Так симферопольцы навечно зачислили Юрия Гагарина в состав крымской милиции.

Поделиться

Встреча с Гагариным на набережной в Крыму

Необычную фотографию Юрия Гагарина прислал в "Российскую газету" инженер-судостроитель Антон Москаленко из Ленинградской области.
Эту фотографию прислал инженер-судостроитель Антон Москаленко из Ленинградской области. Фото: Из личного альбома семьи Москаленко из Ленинградской области.

"Фотографию попросила отправить моя мама. Она всю жизнь проработала педагогом, сначала в детском саду, потом в школе-интернате. Сейчас ей 85, но чувствует себя бодро, активно занимается дачей", - написал читатель.

История снимка такая. Он был сделан в 60-х годах в Крыму, где тогда отдыхали родственники Антона. Место и дату мама точно уже не помнит, все-таки прошло много лет. Они гуляли по набережной, когда к причалу неожиданно подошел катер с Гагариным…

Естественно, первого космонавта, с его обаятельнейшей улыбкой узнали сразу. Все, у кого были фотоаппараты, стали фотографировать. Юрий Алексеевич не возражал. Снимок совсем небольшой - 9х12. Но он, как дорогая реликвия, бережно хранится в семейном альбоме инженера-судостроителя. Кто рядом с Гагариным в катере, автору письма, конечно, неизвестно. Возможно, кто-то нам подскажет?

Дорогие читатели!

"Российская газета" в юбилейный год полета Юрия Гагарина обращается с предложением: делаем вместе народный проект "Мой Гагарин".

Зачем человеку отрываться от Земли?

Чем стал прорыв в космос, осуществление самой фантастической и дерзкой мечты человечества лично для вас?

Посмотрите свои семейные альбомы и архивы, фотографии и кассеты, если у кого-то они сохранились. Будем рады, если поделитесь фотографиями Юрия Алексеевича, которые есть только у вас. Любые документальные свидетельства, связанные с первыми космическими полетами, космонавтами, их подготовкой тоже чрезвычайно интересны.

Где и когда были сделаны снимки? Как и почему оказались в вашем архиве? Самое интересное - опубликуем.

Почта рубрики "Просто космос": kosmos@rg.ru

Поделиться