«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Привитые от коронавируса в мире получают все больше прав
Евросоюз ослабляет ограничения - туристам, прошедшим полный курс вакцинации от COVID-19, откроют границы. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на источники. По данным Reuters, одобрена инициатива Еврокомиссии, предложившей разрешить въезд привитым от коронавируса туристам из стран, в которых улучшается эпидемическая ситуация.

Ряд стран дает вакцинируемым все больше привилегий, при этом ущемляя в правах тех, кто не сделал прививку. Власти Саудовской Аравии обязали своих граждан привиться от COVID-19 для любой деятельности. В России любая вакцинация - это право гражданина, а не обязанность. В марте этого года вице-премьер Татьяна Голикова выступила против принудительной вакцинации россиян, а также против ограничений для тех, кто не сделал прививку.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко неоднократно подчеркивал, что любая вакцинация должна оставаться добровольной. В то же время в конце прошлого года вакцинация от ковида была внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Такие прививки проводят при угрозе возникновения эпидемий из-за различных стихийных бедствий, крупных аварий на водопроводной и канализационной сети, а также в период эпидемий природного характера.

Как заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в повестке Кремля сейчас нет вопроса о введении обязательной вакцинации от коронавируса.

"Политика и стратегии в области иммунизации определяются национальными государственными органами каждой страны. Рекомендации ВОЗ направлены на демонстрацию пользы и безопасности вакцин для максимально возможного принятия вакцин, а не на введение обязательных требований", - сообщила "Российской газете" представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что жесткие ограничения для непривитых могут дорого обойтись. "Мы в России обороняемся от коронавируса весьма успешно - даже в Москве, где наибольшая плотность населения, показатели небольшие. Поэтому для нас ускорение вакцинации является желательным, но не настолько обязательным, чтобы добиваться его любой ценой, а она может быть высокой. Ограничения для непривившихся, особенно полные ограничения, как в Саудовской Аравии, приведут к новой волне стресса. А как показал опыт, стресс является опасным следствием пандемии. Он разрушает не только здоровье человека, но и социальную стабильность. Поэтому введение подобных ограничений нежелательно", - полагает он.

В ВОЗ обращают внимание, что ее рекомендации направлены на демонстрацию пользы и безопасности вакцин, а не на введение обязательных требований

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов напоминает, что обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах строго соблюдалось лишь в короткие периоды повышенной тревожности или суровых проверок. Так же может закончиться и попытка введения какого-то документа, получившего условное наименование "ковидный паспорт", полагает он: обязательность документов о вакцинации может соблюдаться какое-то время, а затем ее постигнет участь всех жестких ограничений.