2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
02.06.2021 18:36

Неразведенные мосты

В среду открылся Петербургский международный экономический форум
В четверг после двухлетнего перерыва начинается основная программа Петербургского международного экономического форума. Он обещает много новостей.

На него аккредитовались свыше двух тысяч иностранных участников, самая крупная делегация (более 250 человек) - из США, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Примерно столько же участников ожидается из Катара, широкий состав представителей власти и бизнеса приедет из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Китая. "Международное бизнес-сообщество активно откликнулось на участие в форуме с целью выстраивания эффективного диалога на своем уровне, несмотря на не всегда простые политические отношения", - отметил Белоусов (его слова приводят организаторы ПМЭФ).

В пятницу на форуме выступит президент РФ Владимир Путин (в очном формате - впервые с начала пандемии на столь масштабном мероприятии), в "президентской" сессии по видеосвязи участвуют канцлер Австрии Себастьян Курц и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Катар - страна-гость ПМЭФ-2021, в "нулевой" день форума объявлено о покупке его суверенным фондом (одним из крупнейших международных инвесторов) доли в 24,99% в операторе Западного скоростного диаметра в Петербурге.

Петербургский форум - это традиционно главная российская площадка для обсуждения международной проблематики и интеграции нашей страны в мировую повестку, а в этом году значимость его особая, отметил министр экономического развития Максим Решетников.

"Недаром девиз форума "Снова вместе" отражает не то, что давно не собирались, а в первую очередь то, что сложное время ковид-ограничений, изоляции, оно проходит. И в любом случае возник вопрос: "А что дальше? Каким дальше будет мир?" Думаю, что ответы на эти вопросы на площадках форума нам и предстоит найти, - сообщил "Российской газете" Максим Решетников. - Поэтому предстоит насыщенная повестка, не просто поговорить о том, каким, может быть, будет мир через 10-15 лет, но и обсудить вопросы, которые нас волнуют здесь и сейчас и которые важны для развития нашей страны здесь и сейчас. Это запуск нового инвестиционного цикла, выход на национальные цели, которые поставлены президентом по долгосрочному устойчивому развитию нашей страны в этих новых условиях".

Самая крупная делегация - из США, примерно столько же участников ожидаются из Катара - крупного международного инвестора

Основная часть повестки форума - налоги на бизнес и деофшоризация, стоимость кредитов, преференции для инвесторов и приоритеты бюджетных расходов, в этот раз сюда добавилось обсуждение регулирования цен и реальных льгот для "зеленых" проектов. В четверг программу по обычаю неформально открывает макроэкономическая сессия с участием главы МВФ Кристалины Георгиевой, председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, помощника президента России Максима Орешкина, министра экономического развития Максима Решетникова и главы минфина Антона Силуанова. В целом на форуме выскажется практически весь состав экономического блока правительства. Пока условия для его планов неплохие: экономика, а с ней и налоговые сборы, быстро восстанавливается, нефть дорогая, санкционное давление в норме.

В преддверии открытия ПМЭФ аэропорт Пулково получил заявки на обслуживание более 120 воздушных судов деловой авиации с представителями бизнеса и официальными лицами на борту, сообщил Росконгресс. Стоимость участия в форуме сильно подорожала: стандартный пакет обошелся в 840 тыс. руб., премиальный - 960 тыс. руб., но, несмотря на это, организаторам пришлось жестко квотировать представительство компаний на форуме. По согласованным с Роспотребнадзором условиям вместимость площадки форума (а "Экспофорум" огромен) на этот раз ограничена пятью тысячами человек, тогда как в последний раз (в 2019 году) в ПМЭФ участвовали почти в четыре раза больше людей.

Всем без исключения участникам придется предъявить отрицательный ПЦР-тест для доступа в "Экспофорум", с 31 мая в Санкт-Петербурге, в том числе в Пулково и на Московском вокзале, круглосуточно работает более 50 специальных пунктов тестирования. По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, территория "Экспофорума" эпидемически безопасна, в больницах города сформирован необходимый резерв коек. В среду в комитете по здравоохранению города сообщили о единичных случаях госпитализации участников и гостей ПМЭФ.

120 самолетов деловой авиации с представителями бизнеса и официальными лицами на борту готовился принять аэропорт Пулково в преддверии форума

По данным главы Росконгресса Александра Стуглева, на форуме готовятся к подписанию 320 соглашений между федеральными органами власти и регионами, между регионами и компаниями и между бизнесом. В 2019 году на форуме подписано 745 соглашений на общую сумму 3,27 трлн рублей, без учета соглашений, сумма которых осталась коммерческой тайной.

В 2020 году Петербургский экономический форум, как и другие крупные публичные мероприятия, не состоялся из-за пандемии.

Что на самом деле мешает экономике РФ

Текст: Яков Миркин (заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)
У нашей экономики есть много преимуществ, она действительно великая сырьевая держава, и в ней есть премиальные сегменты, выращенные государством, с быстрым ростом. Она большая - 6-я в мире по ВВП по паритету покупательной способности и 10-я по номинальному ВВП. Но все же ей нужно расти быстро, ее каждый год обгоняют, а она замедленна и еще не выполнила своей главной задачи - радикально поднять качество жизни в России. Мы на 100-м месте в мире по ожидаемой продолжительности жизни (71+), 49-м по индексу человеческого развития.

А почему? Что мешает повторить чудеса сверхбыстрого роста в 2000-е годы? Все ответы - на поверхности. Этот чудо-рост был прежде всего сырьевым, цены на нефть, газ, металлы росли тогда кратно. Сегодня цены намного ниже. И много ограничений. У нас - отрицательная демография. Люди - это рост, рабочие руки. Когда они прибывают - экономики растут. Утрата в год 0,6 млн чел., как в 2020 г., - это очень много. В абсолютном большинстве регионов - человеческое опустынивание, сокращение численности населения. Оно уходит в Москву и несколько крупнейших или сырьевых городов, там - рост. И демографы сулят потери в несколько сот тысяч человек каждый год.

А что еще? Очень низка доля среднего и малого бизнеса (21-22% ВВП). В Германии - 55%, в Италии - 68% (2018-2019). Нет кипящего бульона в бизнесе, притом что высока доля теневой, неформальной экономики (по оценкам, 25-40% ВВП). Как следствие, сверхконцентрация производства, экономика вертикалей, огосударствления, олигополий, все большее сосредоточение людей, активов, финансов в Москве и еще нескольких крупных центрах. В Москве - 8,5% населения страны, при этом производится 21% регионального валового продукта России (Росстат). 94-95% ликвидности коммерческих банков на корсчетах Банка России находится в Московском регионе. 60% крупнейших частных компаний России, 90% топ-компаний, контролируемых государством, 8 из 10 банков высшего эшелона имеют штаб-квартиры в Москве (2020).

При таких вертикалях экономике трудно шевелиться, тем более если она - в "денежном холодильнике". Россия занимает 10-е место в мире по ВВП, но 62-е место по насыщенности кредитами, 65-е - по насыщенности деньгами. Деньги очень дорогие, по величине ссудного процента мы на 50-м месте в мире (чем выше, тем хуже), при высокой инфляции - 132-е место в мире (чем выше, тем хуже) (Всемирный банк, 2019-2020). Из экономики каждый год "выкачивается кровь" - вывозят капиталы. За последние 25 лет частный сектор вывез в "чистом виде" больше 840 млрд долл. (превышение экспорта капитала над импортом). Плюс вывод капиталов в резервы государства на "черный день" (в пандемию они даже увеличились). Большая часть резервов вложена в валютные ценности, и значит, "экономически" вывезена за рубеж. Частью они лежат в золоте. Международные резервы превышают 600 млрд долл.

Можно только мечтать, чтобы хотя бы значимая часть этих денег пошла на инвестиции. С ними была бы совсем другая жизнь, особенно при меньшей налоговой нагрузке. Налоги и квази-налоги колеблются между 35-39% ВВП, это слишком много для экономики, собирающейся поразить всех своими темпами. Тем более что часть средств откачивается в резервы, не вкладывается в рост. Денег - мало, они - дороги, налоги - высоки, резервы - слишком велики. Если к этому добавить растущие административные издержки, экономике становится тяжело дышать. С момента введения объемы Уголовного кодекса и КоАП выросли более чем в 3 раза.

Из большинства регионов люди уходят в Москву и несколько крупнейших или сырьевых городов, только там - рост

Мы по-прежнему живем в экономике "обмена сырья на бусы". Наши отношения с крупнейшими партнерами - ЕС и Китаем (60% внешней торговли) - построены примерно одинаково. В "ту сторону" преимущественно сырье, в "эту" - оборудование, технологии, комплектующие, исходники, ширпотреб. По-прежнему на многих сегментах рынка, в т.ч. критических, импортозависимость доходит до 60-90%, в т.ч. в производстве самых простых вещей. Такая "включенность" в сырье и в глобальные потоки спекулятивных финансов приносит кризисы один-два раза в 10-15 лет. Нет ничего более штормового, чем цены на сырье (они во многом финансовые, создаются товарными деривативами).

Есть и другие ограничения роста. Все более сильные санкции, в самых чувствительных областях (технологии и финансы) - это "стратегия удава", медленного удушения. Стоит называть вещи своими именами. "Китаизация" экономики (она растет каждый год), модернизация за счет Китая, сращивание с ним - каждый понимает, что такая политика неоднозначна. Модель роста вокруг бюджета (а сегодня это именно так) имеет жесткие ограничения. Бюджет - не резиновый. Попытки вытянуть экономику за счет нескольких десятков мегапроектов, мотором в которых является бюджет, - это, конечно, замечательно, но сколько рабочих рук в них будет занято? Нам нужен "живительный бульон" для 146 млн человек, экономика, основанная на внутреннем спросе крупнейшего среднего класса, в которой каждый может найти работу по талантам.

Все это - крупнейшие вызовы. Их нужно обсуждать сегодня. Как в условиях роста внешних ограничений изменить модель экономики стагнации на модель экономики роста в 4-5% и выше, основанную не столько на моторе бюджета, вертикалей и надзора, сколько на стимулах, на бизнес-среде, кипящей от идей, легкости, денег и желания расти? Есть сотни способов это сделать, основанных на практике не менее 15-20 стран.

Мы ВКонтакте