2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
04.06.2021 12:33

Песков рассказал, как пройдет встреча Путина и Байдена

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден в ходе встречи в Швейцарии обсудят те вопросы, которые сами захотят поднять, возможно, среди них будет и Украина, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на полях Петербургского международного экономического форума.
 Фото:  Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото:  Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Поездка Владимира Путина в Женеву, где на 16 июня запланирована встреча с Байденом, пройдет одним днем, а место, в котором будут общаться президенты, "уточняется". Перечень вопросов и длительность переговоров главы России и США определят сами. "Фиксированная повестка - ее и не будет. В любом случае значительная часть времени будет отведена тем вопросам, которые главы государства захотят озвучить", - сказал пресс-секретарь российского лидера. Конкретных временных рамок также не предусмотрено. "Мы исходим из того, что будет формат с участием делегаций и с участием ближайших помощников и тет-а-тет", - заявил Дмитрий Песков.

Тему Беларуси Путин отдельно поднимать не планирует, заявил он, отвечая на соответствующий вопрос. "Помимо Беларуси, очень много субстантивных вопросов. В первую очередь это, конечно, не третьи страны, а в первую очередь это наши двусторонние отношения, которые касаются не только наших двух стран, но и являются пристальным интересом для всех стран мира", - пояснил Песков. "Если тема будет затронута, он (Путин) всегда будет готов дать соответствующие пояснения", - добавил пресс-секретарь президента.

Что касается Украины, то российская сторона не исключает, что такая тема может быть затронута в ходе встречи Путина и Байдена. Если же президент США захочет получить информацию от своего украинского коллеги Владимира Зеленского, то это "вполне объяснимо" и Россия не собирается вмешиваться в вопросы двусторонних отношений Вашингтона и Киева, заявил Песков.

Будет ли совместное заявление по итогам саммита, пока не решено, сообщил представитель Кремля, но президент России после встречи с Байденом может выйти к российским журналистам. "С соблюдением каких-то норм дистанции, но да, мы надеемся, по крайней мере", - сказал он.

Мы ВКонтакте