2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
04.06.2021 14:06

Представители туриндустрии ожидают модернизации маршрута "Золотое кольцо"

Самый известный туристический маршрут России "Золотое кольцо" нуждается в инвестициях для обновления и развития инфраструктуры, считают эксперты. По их мнению, эту задачу нужно решать параллельно с расширением маршрута.
 Фото: Павел Львов/ РИА Новости  Фото: Павел Львов/ РИА Новости
Фото: Павел Львов/ РИА Новости

Традиционный маршрут включает города Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. "Даже на "старом" "Золотом кольце" надо что-то менять и модернизировать. Все-таки отели большей частью устаревшие", - говорит руководитель Ассоциации московских туроператоров по внутреннему и въездному туризму Татьяна Козловская. Расширение маршрута, по ее мнению, будет способствовать увеличению турпотока, если серьезно заняться инфраструктурой.

Маршрут "Золотое кольцо" нуждается в обновлении. Необходимо искать какие-то новые точки притяжения, модернизировать маршрут, говорит генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. Внимание стоит уделить дорожной инфраструктуре. Есть участки дорог в плохом состоянии, не понятно кому принадлежащие. Решать эти вопросы стоит на федеральном уровне, отмечает он.

Ростуризм на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение с губернаторами девяти регионов о создании нового межрегионального проекта "Большое Золотое кольцо" России.

В проект вошли Московская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Тульская, Ярославская, Костромская, Рязанская и Тверская области.

В ведомстве пояснили, что в рамках проекта будут разработаны новые сети межрегиональных маршрутов, обустроены и созданы новые объекты туристической инфраструктуры. Также планируется совершенствование транспортной сети, информационное продвижении туризма. Как пояснили в Ростуризме, на протяжении всего маршрута должна быть создана удобная логистика до места отдыха и основных точек показа, а также комфортная туристическая среда и доступ к информации о маршруте.

В итоге маршрут будет расширен, и замкнет кольцо вокруг Москвы, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Это уже не первая попытка расширить маршрут. Еще в 2017 году Министерство культуры России объявило о возможности включения в состав маршрута новых городов. С января 2018 года начался сбор заявок от городов, желающий войти в состав маршрута. В итоге в "Золотое кольцо" вошел Углич.

Популярность "Золотого кольца" выросла на фоне пандемии. Даже во время пандемии близлежащие к Москве города всегда были достаточно хорошо загружены, говорит Козловская. Ехать было просто некуда. В итоге возникает постепенное привыкание к тому, что можно поехать и отдохнуть недалеко от Москвы, добавляет она.

Однако рассчитывать на то, что туристы поедут в те города, которые включат в известный маршрут не стоит, люди не верят, что это тоже "Золотое кольцо", указывает Ромашкин. Стоит создавать новые маршруты и продвигать их, это было бы эффективнее для привлечения туристов, добавляет он.

Мы ВКонтакте