2 – 5 ИЮНЯ 2021
2 – 5 ИЮНЯ 2021
Скрольте вниз
06.06.202114:08

Постпред России при ЕС предупредил о новом витке борьбы с "Северным потоком-2"

На Западе могут начать создавать проблемы при эксплуатации "Северный поток - 2", но Россия и компания-оператор к этому готовы. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Сергей Гунеев/ РИА Новости
Сергей Гунеев/ РИА Новости

"Я думаю, что и мы, и компания-оператор - это международная компания, зарегистрированная, кстати говоря, в Швейцарии, - к этому готовы", - цитирует дипломата ТАСС.

Напомним, ранее на ПМЭФ Чижов заявил, что очередной виток борьбы с "Северным потоком - 2" начнется после окончания его строительства. "Построить его построят, но встанет вопрос о сертификации, о вводе в эксплуатацию, вот тогда начнется следующий этап борьбы с ним", - заявил он в интервью для телеканала "Россия-24".

Постпред РФ при ЕС также подчеркнул роль Киева в противодействии запуску и эксплуатации нового газопровода. Чижов напомнил, что Вашингтон и некоторые страны Запада заняли принципиальную позицию о сохранении транзита газа через Украину после ввода в эксплуатацию "Северного потока - 2".

"Когда строились эти газопроводы (расположенные в настоящий момент на территории Украины - прим. "РГ") в советский период, именно США категорически возражали против строительства тех газопроводов, за сохранение которых они так сегодня борются", - рассказал Чижов. Российский дипломат добавил, что со стороны тогдашнего руководства ФРГ, Франции, Италии и ряда других стран потребовалось немало политического мужества в противостоянии давлению США, чтобы продолжить сотрудничество с нашей страной и достроить их.

Специальный проект RG.RU

Петербургский Международный Экономический Форум 2021

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Партнер проекта