2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
06.06.2021 22:05
Текст: Иван Егоров

Особая миссия прокурора

Игорь Краснов рассказал о том, как надзорное ведомство усиливает защиту бизнеса
В прошлом году прокуроры опротестовали свыше 32 тысяч незаконных правовых актов, так или иначе затрудняющих ведение предпринимательской деятельности. Об этом Генеральный прокурор Игорь Краснов заявил на ПМЭФ в рамках сессии, организованной Ассоциацией юристов России, на которой выступили известные правоведы страны.

"Без доверия к национальной юрисдикции трудно представить здоровую конкуренцию и благоприятный инвестиционный климат в стране", - отметил Краснов. По его словам, как глава надзорного ведомства он прекрасно осознает особую миссию прокуроров в формировании такого доверия. Особо это чувствовалось в разгар пандемии, когда прокуроры пресекли порядка 200 тысяч нарушений, в том числе свыше 11 тысяч фактов нарушения моратория на проведение проверок. Восстановлены права 21 тысячи предпринимателей. Бизнесу возвращено более 37 млрд рублей долгов по исполненным госконтрактам.

Прокуроры помогли за год вернуть бизнесу более 37 млрд рублей долгов по исполненным контрактам

По мнению Генпрокурора, важно добиваться построения системы, гарантирующей бесперебойное соблюдение прав предпринимателей, которая видится в обеспечении единства правового поля и правоприменения. Он, в частности, напомнил, что менее чем через месяц, 1 июля, вступит в силу разработанный с участием Генпрокуратуры закон о государственном и муниципальном контроле. "Этот закон вводит в правовое поле такие новые форматы общения проверяющего и предпринимателя, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит и что важно - только с одобрения прокурора", - подчеркнул глава надзорного ведомства.

Возвращаясь к теме доверия бизнеса и власти, Игорь Краснов особо подчеркнул, что оно прежде всего предполагает взаимность. Однако, по его словам, прокуроры в ходе надзора нередко наблюдают ничем не обоснованное и резкое повышение цен на продовольствие, стоимость авиабилетов, продукты туристической отрасли и другие услуги. То есть это те действия, по словам Краснова, которые фактически идут вразрез с интересами людей.

"По моему твердому убеждению, бизнесу во всех случаях необходимо демонстрировать уважение к закону и гражданам, проявлять социальную ответственность. Такой бизнес мы готовы и обязательно будем защищать", - подытожил Генпрокурор.

Мы ВКонтакте