2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
06.06.2021 21:35
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Разговор на равных

Владимир Путин рассказал ведущим информагентствам о вакцинации, отношениях с США и свободе прессы
На полях Петербургского международного экономического форума Владимир Путин по видеосвязи встретился с руководителями ведущих мировых информационных агентств. По традиции этой беседой, организатором которой является ТАСС, президент завершает мероприятия на форуме.
По традиции беседой с руководителями ведущих мировых информагентств Владимир Путин завершает мероприятия на форуме. Фото: Михаил Метцель / ТАСС По традиции беседой с руководителями ведущих мировых информагентств Владимир Путин завершает мероприятия на форуме. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
По традиции беседой с руководителями ведущих мировых информагентств Владимир Путин завершает мероприятия на форуме. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Первый вопрос задал гендиректор ТАСС Сергей Михайлов - про главную тему повестки - пандемию. Президент призвал объединить усилия стран. "Это затрагивает миллионы людей, это очень опасно, и нам нужно сделать все, чтобы не политизировать эти процессы", - подчеркнул он. На второй план должны уйти выгоды экономического характера, во главе угла должна быть борьба за жизнь и здоровье людей.

Обвинения в использовании Россией вакцины как геополитического оружия - ложные, делаются в целях конкурентной борьбы, заявил Путин: "Это чушь полная. Это просто бред, сапоги всмятку". "Затяжки" с регистрацией российской вакцины в Европе связаны с коммерческими интересами тех, кто это делает, - чтобы успеть занять рынок. Президент уверен, что в сентябре уровень иммунизации населения России достигнет уровня 60 процентов, включая и переболевших, и привитых. "После этого можно будет говорить о более широком доступе и на нашу территорию, и о том, что наши граждане тоже смогут ездить более свободно в другие страны", - считает он.

Руководитель японского агентства Киодо был обеспокоен, что после поправок к Конституции России тему "передачи четырех островов" обсуждать нельзя. Путин напомнил об изменчивой позиции Японии по этому вопросу, например сначала речь шла вообще о двух островах. Впрочем, СССР и Россия никогда с этим не соглашались. И Москва, и Токио заинтересованы в заключении мирного договора, консультации продолжатся. Отвечая на вопрос о ядерной программе Северной Кореи, президент подчеркнул, что Россия категорически против распространения по планете оружия массового уничтожения. Но решение проблемы строится не способом удушения КНДР или санкций, а созданием условий, которые гарантировали бы безопасность северокорейцев.

Конечно, прозвучал вопрос про саммит с президентом США в Женеве. "Я не жду каких-то прорывов", - заметил Путин, перечислив совпадающие интересы - решение экологических проблем, стратегическая стабильность, работа по разрешению региональных кризисов. "Мы не собираемся никого пугать нашими новыми системами оружия", - также сказал он. Чтобы нормализовать отношения, надо относиться друг к другу с уважением и учитывать интересы друг друга. "США против нас санкции вводили и продолжают вводить по каждому поводу и без повода вообще. Только потому что мы существуем. Но с этим придется смириться. Россия есть, была и будет, так же, как и есть, и будут США, которые играют очень важную роль в мире", - подчеркнул президент.

Путин сравнил США и СССР: "В чем проблема империй - им кажется, что они такие могущественные, что они могут позволить себе небольшие погрешности и ошибки... Этих купим, этих напугаем, с этими договоримся, этим дадим бусы, этим погрозим военными кораблями. И мы решим проблемы. Но количество проблем нарастает. И наступает момент, когда с ними уже не справиться. И США уверенной поступью, уверенной походкой, твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза".

Отвечая на вопрос об оппозиции, президент подчеркнул, что в России она работает открыто, даже несистемная. "Вопрос только в том, чтобы все люди, которые занимаются или говорят о том, что занимаются политической деятельностью, работали в рамках закона", - пояснил он. Политическая система развивается в соответствии с уровнем развития российского общества. "И предоставьте, пожалуйста, нам право самим решать, как организовывать эту часть нашей жизни", - сказал Путин. Глава государства также сравнил закон об иноагентах в России и США, где он был придуман: "Наш закон об иностранных агентах гораздо более мягкий". И направлен только на ограничение вмешательства во внутренние дела, как и во многих странах.

В России журналисты могут критиковать власть и продолжать работать. За рубежом таких жестких оценок нет. "Если вы почитаете, в каких выражениях это происходит, то я думаю, что вам станет понятно, насколько у нас свободная дискуссия, в том числе по политическим вопросам", - заметил Путин. "А вот то, что происходит с нашими журналистами в некоторых странах, вызывает вопросы", - продолжил он. Идет давление, преследование, закрытие каналов, ограничение деятельности. А хотелось бы работать на равных, заключил президент.

Мы ВКонтакте