2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
06.06.2021 21:40
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

"Спутник" вне политики

Владимир Путин: Эффективная борьба с коронавирусом возможна только при объединении усилий на глобальном уровне
Вакцину "Спутник V" теперь будут производить в Сербии и Аргентине. На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин и лидеры этих стран дали старт этим проектам. Заодно в режиме видеоконференции президент пообщался с руководителями иностранных компаний, а также - отдельно - с зарубежными инвесторами и представителями фармацевтической отрасли.
"Спутник V" зарегистрирован в 66 странах мира, его эффективность - 97,6%. Фото: Олеся Курпяева "Спутник V" зарегистрирован в 66 странах мира, его эффективность - 97,6%. Фото: Олеся Курпяева
"Спутник V" зарегистрирован в 66 странах мира, его эффективность - 97,6%. Фото: Олеся Курпяева

"Риски, связанные с пандемией, еще сохраняются, но мир, национальные экономики постепенно возвращаются к привычной жизни", - отметил Владимир Путин. Вновь открываются возможности для запуска перспективных или отложенных проектов. Российская экономика показала устойчивость к внешним шокам. В 2020 году ВВП России сократился меньше, чем мировая экономика, а по итогам этого года удастся выйти на темпы роста около четырех процентов, ожидает он.

Президент рассказал о системной работе по повышению инвестиционной привлекательности российского рынка. В предстоящие годы будут существенно увеличены вложения в развитие инфраструктуры, проекты в сфере высоких технологий, здравоохранения, развития городской среды, и здесь открываются широкие возможности для выгодного приложения капиталов.

Борьба с пандемией и вакцинация стали темой встречи Путина с иностранными инвесторами. За рубежом при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) налаживается производство "Спутника V". Эта вакцина зарегистрирована в 66 странах с населением свыше трех миллиардов человек. РФПИ заключил соглашения по производству "Спутника V" более чем в десяти государствах, что позволит только за этот год достичь объема, достаточного для вакцинации сотен миллионов. Выпускать эффективные и доступные вакцины очень важно для того, чтобы заблокировать распространение инфекции, сохранить здоровье, жизнь людей, повысить их благополучие, сняв вынужденные ограничения и восстановить глобальный экономический рост, считает президент.

Путин отметил непростой путь вакцины от скептических оценок до широкого международного признания, в том числе со стороны мирового научного сообщества, и призвал оставить в стороне разногласия, когда речь идет о спасении жизни людей. "Мягко говоря, странными и контрпродуктивными выглядят действия некоторых наших партнеров, которые откровенно пытаются не допустить, любыми способами ограничить использование российской вакцины", - сказал он. Ведь опыт применения показал, что ее эффективность одна из самых высоких в мире - 97,6 процента.

"Эффективная борьба с коронавирусом возможна только при объединении усилий на глобальном уровне. Такая позиция России носит принципиальный характер, и мы открыты для сотрудничества со всеми странами в области эпидемиологической безопасности", - заявил президент. "Россия будет и дальше вносить существенный вклад в борьбу с пандемией", - заверил он, напомнив о решении обеспечить удобные условия для вакцинации иностранных граждан на территории нашей страны. "Все возможности существенно нарастить выпуск вакцин у нас тоже есть", - подчеркнул Путин.

Во встрече приняли участие 30 инвесторов из 17 стран, которые управляют капиталом более чем 15 трлн долларов и активно инвестируют с РФПИ в знаковые и прорывные проекты в России. Также были приглашены представители 25 международных фармпроизводителей из 14 стран - они или уже производят "Спутник V", или будут это делать. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что данные использования вакцины в Венгрии, Аргентине, Мексике и Индии показывают, что она - лучшая и с точки зрения безопасности, и с точки зрения эффективности. Клинические испытания также прошли в Индии и ОАЭ. "И даже в тех странах, где ведется дезинформационная кампания против "Спутника V" на каждодневной основе, например, в таких, как Германия, более 60 процентов немцев готовы привиться "Спутником V", по последним опросам", - рассказал он.

По телемосту было запущено производство "Спутника V" в Сербии и Аргентине. В церемонии по видеосвязи приняли участие президенты этих стран Александр Вучич и Альберто Фернандес. В Сербии будет произведено 4 миллиона доз препарата, рассказал Вучич. А для аргентинцев "Спутник V" стал первой и доступной вакциной от коронавируса. "Мы понимаем, что для нас еще далеко не все потеряно, если у нас есть такие союзники в мире", - заявил Фернандес.

Мы ВКонтакте