2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
06.06.2021 18:28
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Снова вместе

На ПМЭФ-2021 подписаны соглашения почти на четыре триллиона рублей
Устойчивое развитие и "зеленая" повестка стали главными темами завершившегося Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Глобальная торговля, суперсовременные технологии и энергетика, оставшись в программе, все же отошли на второй план.
ПМЭФ-2021 ознаменовался беспрецедентными мерами безопасности. Фото: РИА Новости ПМЭФ-2021 ознаменовался беспрецедентными мерами безопасности. Фото: РИА Новости
ПМЭФ-2021 ознаменовался беспрецедентными мерами безопасности. Фото: РИА Новости

Первое крупное офлайн-мероприятие с начала пандемии собрало 13 тысяч участников из 140 стран.

Форум вызвал огромный интерес со стороны иностранцев: они составили почти четверть от общего числа участников - около трех тысяч человек. Самая многочисленная делегация прибыла из США: более 200 представителей.

Бизнесмены подписали на ПМЭФ-2021 более 800 соглашений на 3,86 трлн руб., из которых 165 - с участием иностранных партнеров, сообщил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков. Всего в форуме приняли участие 1100 компаний, 800 были представлены на уровне топ-руководителей. "Все вместе мы еще раз подтвердили девиз этого форума: "Мы снова вместе!" - отметил Кобяков.

Наиболее обсуждаемыми темами ПМЭФ стали пандемия и цифровизация общества, устойчивое развитие и освоение Арктики. Всего состоялось 347 сессий, которые в общей сложности длились 431 час.

Форум 2021 года ознаменовался беспрецедентными мерами безопасности: доступ можно было получить только при наличии отрицательного ПЦР-теста, а те, кто принимал участие в пленарном заседании с участием первых лиц, проходили тестирование дважды, и даже при этом попасть туда удалось не всем желающим.

Всего в рамках ПМЭФ было сделано около 52 тыс. тестов, в это число вошли не только участники форума, но и персонал. Положительными оказались около 500 тестов, то есть менее одного процента.

Антон Кобяков, подводя итоги ПМЭФ-2021, назвал высокие цены на участие в форуме "заградительным", то есть противоэпидемическим приемом. При этом даже при весьма высокой цене - почти миллион рублей - количество запросов превышало число одобренных заявок почти в два раза. "Мы боролись за отсечение участников, и не получилось", - пояснил он. При планируемых пяти тысячах участников в итоге оказались на ПМЭФ 13 тыс. человек.

Примерно 65% экспертов и делегатов участвуют в форуме бесплатно - это общественные деятели, госслужащие, представители СМИ, бизнес оплачивает и их участие. "Форум проводится без госучастия, - добавил Кобяков, - за счет средств тех людей, которые хотят видеть его в ежегодной повестке".

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Михаил Загайнов
Цитата

Антон Кобяков, советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ:

- Мы провели единственное в мире мероприятие такого уровня, которое состоялось в условиях пандемии. И создали стандарты безопасности для ключевых международных событий. Они выработаны и опробованы, теперь мы готовы делиться ими с партнерами.

Мы ВКонтакте