07.06.2021 12:00
    Рубрика:

    Банк "Открытие": клиенты активно инвестируют в фондовый рынок

    Пандемия не помешала бурному развитию российского фондового рынка в прошлом году. Рекордные показатели обновили и биржевые индексы, и объем вложений физлиц в акции и облигации. Тенденция сохраняется и в этом году, рассказал "РГ" на Петербургском международном экономическом форуме заместитель президента-председателя правления банка "Открытие" Виктор Николаев.
    Пресс-служба банка 'Открытие'
    Пресс-служба банка 'Открытие'

    Как вы оцениваете текущее состояние фондового рынка? Какие ключевые тенденции можно выделить?

    Виктор Николаев: Рынок активно растет. Так, со второго квартала прошлого года и по 28 мая 2021 года индекс Московской биржи (ММВБ), например, вырос на 22%, а индекс глобальных рынков MSCI - на 25,8%. Такая динамика была связана с достаточно большой ликвидностью мировой экономики и низкими процентными ставками. Соотношение будущей прибыли и капитализации компаний превышает среднегодовые показатели. Например, по индексу MSCI это соотношение составляет 19,8 при среднем показателе за десять лет 15,8. По американскому индексу S&P 500 - 22,6 при среднем значении 17,3. На этом фоне, с точки зрения фундаментальных показателей, российский рынок выглядит более здоровым - 7,3 против 6 в среднем за десять лет.

    Такая активность на рынках (в сочетании с относительно низкими ставками по классическими банковским инструментам) стимулирует приток частных инвесторов, в основном новичков - то есть инвесторов без опыта биржевой торговли. И сегодня это основная тенденция.

    Только на Московской бирже количество розничных инвесторов за год увеличилось более чем вдвое - с 4,2 миллиона человек в начале 2020 года до почти 10 миллионов в конце.

    В начале этого года интерес частных инвесторов к фондовому рынку продолжал расти: в апреле число клиентов-физлиц на бирже достигло уже 11,7 миллиона человек. С начала прошлого года и до конца первого квартала этого года физлица инвестировали в инструменты фондового рынка около 2 триллионов рублей, а общий объём вложений населения в акции и облигации вырос на 39%. Также мы видим повышенный интерес к инструментам коллективного инвестирования, таким как ПИФы.

    Каков портрет инвестора в этом году?

    Виктор Николаев: Единого портрета не существует, на фондовый рынок приходят самые разные люди.

    Перед группой "Открытие" стоит задача привлекать клиентов, с которыми можно сотрудничать на долгосрочной основе.

    В целом большинство инвесторов заинтересовано в сохранении сбережений и получении дополнительного заработка - большего, чем могут предложить банковские депозиты. Но знание рынка у многих, как правило, очень поверхностное, поэтому на этом раннем этапе очень важен выбор надёжного партнера (брокерской компании), который поможет новичку принять правильные инвестиционные решения.

    Сейчас средний срок работы с клиентом в "Открытие Брокер" - 2,5 года. Мы хотим, чтобы люди продолжали инвестировать с нами на более длительных горизонтах.

    Мы так же наблюдаем интерес к инструментам паевых инвестиционных фондов. Так, с начала года стоимость чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов под управлением УК "Открытие" выросла с 15,5 до 30,7 миллиарда рублей. По росту доходности на конец апреля лучший результат показал ОПИФ "Открытие - Глобальные инвестиции" (+15,65% с начала года). С начала года, за год и за 3 года этот фонд сохраняет первое место по доходности среди всех смешанных фондов. ОПИФ "Открытие - Лидеры инноваций" с начала года вырос на 12,93%, за год - на 76,34%, а за 3 года занимает абсолютное первое место (по данным Investfunds) по доходности среди всех фондов на российском рынке.

    Помимо этого, наши клиенты относительно редко ребалансируют свой портфель, что в целом соответствует нашему подходу, направленному на долговременное партнерство. Например, 80% из них проводят те или иные операции с бумагами раз в три месяца. Мы хотим, чтобы люди продолжали инвестировать с нами на более длительных горизонтах. Интерес клиентов продолжает расти, их число в первом квартале 2021 года - даже при эффекте высокой базы 2020 года - выросло на 23%.

    Перед группой "Открытие" стоит задача помочь клиентам достичь тех инвестиционных целей, которые они перед собой поставили. То есть мы исходим не из опыта клиентов, а ориентируемся на их задачи. Именно поэтому мы адаптируем сильную брокерскую платформу к ключевым потребностям клиентов. Причем делаем это без потери качества, постоянно расширяя и упрощая функционал нашего торгового терминала, чтобы он был максимально клиентоориентиорванным.

    Какие инвестиционные инструменты интересуют людей? В какие активы вкладывают, помимо ценных бумаг?

    Виктор Николаев: Выбор инвестиционного инструмента зависит от личных предпочтений клиента и его склонности к риску.

    Крайне важно обучение, чтобы инвесторы понимали все риски, которые несёт в себе тот или иной инструмент. Наша задача - помочь клиенту как можно дольше инвестировать успешно. Чем больше у инвестора опыта, тем более взвешенно он подходит к выбору инструментов и тем более диверсифицированный у него портфель. Это позволяет сгладить волатильность рынка и не потерять, когда он падает или стагнирует.

    Поэтому для разных категорий инвесторов мы подбираем разные типы продуктов и решений.

    Помимо акций и облигаций, клиенты также активно интересуются инструментами, связанными с сырьевыми товарами, металлами (например, в прошлом году мы видели рост цен на золото). Также есть большой интерес среди частных инвесторов, в том числе состоятельных клиентов, к покупке акций в рамках IPO или pre-IPO. Пользуются спросом и ЗПИФы недвижимости.

    Какие возможности банк "Открытие" предоставляет разным категориям инвесторов и как помогает им зарабатывать?

    Виктор Николаев: Как и говорил, мы исходим, прежде всего, из потребностей клиентов и их инвестиционных целей. Поэтому разработали понятную линейку продуктов, а также новую тарифную сетку - одну из самых привлекательных на рынке.

    Наша задача - предоставить клиентам удобную инфраструктуру.

    Для людей, которые выбирают доверительное управление, появляются новые инструменты, например, БПИФы, которые позволяют легко купить или продать паи фондов. Также разные формы ИИС позволяют получать определённые налоговые льготы.

    Кроме того, мы предлагаем клиентам комплексное инвестиционное сопровождение - профессиональную аналитику, инвестидеи (96,6% из которых в прошлом году оказались прибыльными), создаем коллективные фонды для инвестиций, обучающие курсы, регулярно проводим вебинары. Обучение - очень важная часть процесса, чтобы люди понимали не только то, какие доходы они получат, но и с какими рисками могут столкнуться.

    Другая важная задача - повышение удобства. Именно удобство и простота использования инвестиционных сервисов сейчас позволяют такому огромному числу частных инвесторов приходить на фондовый рынок. В личном кабинете мобильного приложения можно перевести деньги на брокерский счёт или вернуть их на свой счёт в банке, отслеживать котировки в режиме реального времени и т.д.

    При всём этом по качеству платформы мы остаёмся брокером для профессионалов, продолжая развивать инфраструктуру и повышать качество технической составляющей.

    В то же время упрощение - один из вызовов для индустрии. Сложные вселенные инвестиционных продуктов становятся доступны людям, которые только начинают делать первые шаги на фондовом рынке. Поэтому обучение - важная часть, чтобы люди понимали не только то, какие доходы они получат, но и с какими рисками могут столкнуться.

    На чем вы делаете акцент, развивая сервисы для клиентов?

    Виктор Николаев: Развитие мобильного приложения, чтобы максимально упростить процесс инвестирования для тех, кто хочет активно управлять своим портфелем, - основная задача. Личным кабинетом в Интернете сейчас пользуется намного меньше людей, чем мобильным приложением. Люди активно отказываются от компьютеров, и 99% инвестируют через смартфон. Поэтому мобильное приложение должно быть максимально удобным, чтобы люди активно и эффективно его использовали.

    Какие планы корпоративного и инвестиционного бизнеса банка "Открытие" до конца года?

    Виктор Николаев: В розничном бизнесе мы хотим поддерживать активный рост клиентской базы и активов физических лиц под управлением и на брокерских счетах. По обоим показателям мы рассчитываем в этом году на двухзначный рост.