2 – 5 июня 2021
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
07.06.2021 16:10

Глава ФТС рассказал о создании Центра оперативного мониторинга и анализа

Владимир Булавин. Фото: Александр Гальперин/ РИА Новости Владимир Булавин. Фото: Александр Гальперин/ РИА Новости
Владимир Булавин. Фото: Александр Гальперин/ РИА Новости

Федеральная таможенная служба создаст Центр оперативного мониторинга и анализа, который станет составной частью таможенного технологического процесса.

"Настала пора создать цифровую картину дня недели, обучить системы выявлять параметры, которые выходят за установленные нормы, идентифицировать эти случаи и принимать по ним решения. Мы на пути к созданию этого центра и в сентябре месяце его запустим. Первый этап - это масштабные изменения, комплектование и определение функционала, создание оргштатной структуры этого центра. Нам нужно внести изменения в некоторые указы президента, которые регламентируют эту деятельность. Но я думаю, что к сентябрю мы успеем все это сделать", - заявил на полях ПМЭФ глава ФТС Владимир Булавин, слова которого цитирует пресс-служба ведомства.

Он отметил, что в таможенном оформлении уже сейчас достаточно высокая степень единообразия принятия решений, но будет еще выше.

"В этом центре у нас будет находиться и система управления рисками. Мы в этом году запустили научно-исследовательскую работу по выработке подходов к новой системе управления рисками. Сейчас эта система основана на категорировании участников внешнеэкономической деятельности, но мы перейдем к оценке каждой товарной партии в режиме онлайн. Категорирования как такового не будет, но сохранятся некоторые коэффициенты, которые будут напрямую зависеть от добросовестности участников внешнеэкономической деятельности", - добавил Булавин.

Мы ВКонтакте