«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
27.06.2021 04:31

Опубликованы новые рекомендации по вакцинации беременных "Спутником V"

 Фото: ТАСС  Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В период грудного вскармливания лучше не делать прививку от коронавируса. Соответствующая рекомендация содержится в обновленной инструкции к препарату "Спутник V".

В документе также подчеркивается, что при беременности данную вакцину нужно применять только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода. При этом отмечается, что во время исследования репродуктивной токсичности на животных не установлено отрицательного влияния на плод.

На женщинах, кормящих грудью, испытания не проводились. "Невозможно исключить риск для новорожденных/младенцев. В связи с этим применение препарата противопоказано", - приводит ТАСС выдержку из инструкции.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил о допустимости вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией. По словам министра, сейчас в московских больницах в реанимации находятся 12 будущих мам.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович подчеркивала, что ни одна из существующих вакцин никак не влияют на развитие плода. В то же время продолжаются исследования, как COVID-19 у матери скажется на здоровье будущего ребенка.