«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
28.07.2021 08:27

Названа группа россиян, наиболее подверженная риску тромбозов при COVID-19

Люди, генетически предрасположенные к образованию тромбов, наиболее уязвимы во время пандемии коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

"Стоит отметить, что это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало", - пояснил Поздняков РИА Новости.

По словам врача, особенно благоприятен для размножения вируса SARS-COV-2 эндотелий - пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Когдаэти клетки поражает коронавирус, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови.

"Так как эндотелий восстанавливается достаточно медленно, при нарушении внутренней оболочки сосудов вирусом SARS-COV-2 могут возникать тромбозы", - отметил специалист, добавив, что человек может не подозревать о проблемах.

Он также оговорился, что в данном случае генетическая предрасположенность к тромбозу не всегда проявляется у близких родственников. При этом первая выявляемость часто становится фатальной - инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены.

На склонность к повышенному тромбообразованию могут влиять и эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена глюкозы и избыточным весом, хронические сердечные заболевания.

Все вакцины от коронавируса проходят проверку на побочные явления, в том числе и тромбообразование. Ранее Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) заявили, что данным о тромбообразовании после прививки российской вакцины "Спутник V" нет.

Между тем, как отмечало издание Bloomberg, вероятность образования тромбов обнаружена после вакцинации препаратами Pfizer Inc., BioNTech SE, Moderna Inc. и AstraZeneca Plc.