«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
03.08.2021 19:38

В "Векторе" озвучили статистику по заболевшим после прививки от коронавируса

Все зарегистрированные российские вакцины эффективно защищают от COVID-19, сообщили РИА Новости в Центре "Вектор".

Согласно статистике, полученной с начала вакцинации в России, доля заболевших через 21 день после получения второй дозы вакцины составила 0,66% для "Спутника V", 0,59% для "ЭпиВакКороны" и 0,27% для "КовиВака".

Среди тех, кто получил одну дозу "Спутника V", заболели 0,79%, "ЭпиВакКороны" - 1,3% и 0,93% - "КовиВака", уточнили в "Векторе".

То есть можно сделать вывод, что среди полностью привитых россиян коронавирусом заболели менее 1%. Об эффективности вакцинации говорил и глава Минздрава Михаил Мурашко, который также заявлял об эффективности вакцинации, рассказав о том, что 98% госпитализированных с коронавирусом не прививались.

При этом врач-эпидемиолог Эдуард Шунков объяснил, что каждый вакцинированный может чувствовать себя в безопасности только в том случае, если его окружение привито. Но полностью защититься от инфецирования, по словам главврача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, может помочь только соблюдение социальной дистанции и масочный режим.