«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
31.10.2021 07:03

Гинцбург: Прививка при постковидном синдроме может усилить иммунитет

В случае, если у человека наблюдается постковидный синдром, его состояние может улучшится после вакцинации от коронавируса.

Однако пока такая возможность рассматривается специалистами исключительно в теории, никаких исследований на данный счет не проводилось. Об этом РИА Новости заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, на текущий момент у медиков и ученых нет окончательного ответа, почему вообще возникает постковидный синдром. Возможно, его появление связано с циркуляцией в организме "иммунных комплексов, которые способны вызывать различные воспаления, они забивают почки и другие органы".

- Поэтому дополнительное усиление иммунитета приводит к тому, что этих иммунных комплексов становится меньше, и если это действительно так, то я не исключаю такой эффект, - отметил Гинцбург, комментируя вопрос о том, может ли вакцинация быть полезной при постковидном синдроме.

Как уже сообщала "РГ", симптомы такого синдрома очень разнообразны - от повышенной утомляемости и снижения когнитивных функций до изменения голоса и нарушений слуха. В то же время медики советуют аккуратно подходить к устранению последствий коронавируса, чтобы не "перелечить" человека.